智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

金庫資本入股全球快遞 聯手台灣大車隊、光陽力拚科技物流

光陽集團與台灣大車隊跨產業結盟,透過金庫資本及全球快遞資本戰略合作。金庫資本

全球疫情改變人們的生活型態,快速帶動餐飲外送、電商配送、運輸物流發展商機。看好疫情後全新生活型態及數位科技發展趨勢,光陽旗下金庫資本宣布以1.8億新台幣入股台灣大車隊子公司全球快遞,促成光陽集團與台灣大車隊集團結盟,共同推動全球快遞成為科技物流新典範,為台灣民眾打造新的生活服務方式。

金庫資本總經理丁學文形容這次的合作是「驚喜的契機」。過去12年金庫資本主要在中國、東南亞、印度等新興市場,尋找交通移動服務發展較快的合作對象,透過投資了解場景需求,在台灣找尋解決方案或系統輸出方案。三年前金庫資本回台後,發現與台灣大車隊旗下全球快遞雙方理念契合,能為全球快遞提供金庫資本過去所累積的E-mobility資源、跟資本市場對話與說故事的經驗,因而促成此次雙方結盟。

光陽集團與台灣大車隊集團兩大產業巨擘的戰略結盟,顯現出台灣產業轉型已經啟動,資本結合已取代傳統聯盟方式,異業結合態勢確立。「與資本對話將是台灣邁向未來的一個關鍵,」丁學文認為資本合作是雙方在同一艘船上的連結,相信雙方合作能創造更多前所未有的火花,讓台灣擁有好的場景,民眾生活也將變得更便利與安全,生活水準也得以提高。

全球快遞總經理劉金維表示,近年台灣在城市物流和新零售發展方面,比起國外速度相對較慢,但其實台灣有很好的示範場域,更能輸出世界。他認為,零售點跟消費者家之間「store to door」這段距離,必須要有人精準提供隨選服務(on demand service),也是全球快遞需要補齊的缺口,而透過雙邊合作能帶動產業發展,加速推動零售物流產業,最重要的是為台灣民眾帶來更便利的全新生活服務方式。

光陽集團與台灣大車隊跨產業結盟,透過金庫資本及全球快遞資本戰略合作,共同推動Ionex車能網到台灣配送產業的最後一哩路,打造智慧城市交通物流的全新典範。雙方除了將合作Ionex電動機車物流解決方案,建構B2B、B2C外送電動機車車隊,更將共同打造台灣電動車解決方案向全球市場輸出。

此次金庫資本投入1.8億新台幣於全球快遞人才培育與團隊擴編,包含資料科學家、演算法工程師、App軟體工程師、前端工程師、營運管理、行銷科技、客戶服務與客戶體驗等。金庫資本除了成為全球快遞的第二大股東,也將扮演未來資本化的推手,協助全球快遞透過金庫資本的生態系統與全球交通移動服務獨角獸展開合作。

丁學文表示,金庫資本為全球快遞投入的不只是資金還有更多資源,期望藉由此次結盟合作拋磚引玉,讓大家知道台灣所擁有的一切與生活水準,完全不輸給其他國家,而藉由強強合作所產生的大數據,也將形成更多應用層面的投資機會,在台灣未來的交通移動服務、5G、AI、電動車等領域,都將創造出更多可持續性企業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光陽 金庫資本