智慧應用 影音
國立陽明交通大學
event

馬桶助防疫?白色家電掀醫療保健「私密」革命

白色家電智慧化的突破口在醫療保健領域,分析排泄物或走路姿勢以改善健康及公共衛生。圖為智慧馬桶概念之一的Numi 2.0。法新社

所謂的人工智慧(AI)馬桶,讓人想到冬天加熱、排泄後沖水等,手動自動差距不大也不需要連網的功能,採購必要性不高;但現在廠商研擬的連網AI馬桶,重點是與醫院連線,自動進行排泄物檢查,提供必要健康資訊,甚至追蹤疫情的系統,變成真正的朋友與英雄。

世界最古老的權威醫學期刊之一BMJ(英國醫學期刊),在2014年提出以智慧馬桶代替採樣本檢便的排泄物檢查方式,由於只要在馬桶中安裝網路攝影機並連線,還能每次上廁所就統計,對大腸直腸癌等消化道疾病追蹤診斷很有幫助;若加上化學感測器,甚至能檢查排泄物是否含細菌病毒,有助追蹤疫情。

目前南韓便器製造廠Izen已開始生產檢疫用馬桶,可能在2023~2024年上市,單價估計在300~1,000美元之間,說便宜並不便宜,但因疫情刺激,不排除政府單位因公共衛生需求而補助;考慮到利用排泄物檢測病毒,能在疫情爆發前約1週發現異常並提早處理,政府立法鼓勵智慧馬桶推廣的可能性,並不低。

白色家電在20世紀因大幅減低家務耗時,成為推動女權進化的重要指標,但21世紀的連網智慧家電還沒帶來類似衝擊,因為在傳統家務領域中,連網與AI帶來的只是邊際效應,類似馬桶座會不會低溫時自動加熱,沒必要為此多花錢。

突破的關鍵就在醫療保健,不管是馬桶的排泄物分析、冰箱的食物氣味分析、垃圾桶的自動垃圾分類、手環與運動鞋的心跳站姿分析、燈泡內建雷達的呼吸心跳分析等,對醫療院所而言,都是很有價值的資訊,配合AI,可以在很多人疾病徵兆剛出現時,或是有喪生可能性時、及早提出警訊。

當然醫療保健的連網智慧家電應用,會伴隨隱私問題,比方以排泄物影像分析當事人健康狀態的服務,用肛門紋路可以分析使用者是誰,但色情業者也可能濫用這種影像,相關資安必須一起處理,才能以白色家電進行醫療保健領域革命。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 醫療保健 白色家電