智慧應用 影音
DFourm0617
event

DIGITIMES Research專欄:藍牙追蹤技術滲入健康照護領域 將強化追蹤效益與最適化照護能量

DIGITIMES Research觀察,藍牙位置服務(Location Based Service;LBS)在健康照護應用逐漸升溫。因COVID-19(新冠肺炎)具高度傳染力,藍牙尋向追蹤與電子圍籬可用於追蹤接觸確診者與分析感染者活動足跡,作為遏止病毒傳播的重要工具。但現行藍牙接觸追蹤App可能受限於手機韌體版本差異而無法全面普及,使得便攜式藍牙標籤(tag)成為普及應用的最佳替代方案。

最廣為人知的是Google與蘋果(Apple)兩大業者合作,開發出以藍牙技術為基礎的新冠肺炎接觸史通知(exposure notification)應用程式介面(Application Programming Interface;API),達成跨平台化,使接觸追蹤訊息能有效互通,且資料採分散儲存方式,將接觸紀錄存放在使用者裝置,確保個資安全,估計全球有近4成政府單位已採用該API進行接觸追蹤程式開發。

在走失追蹤應用,低功耗且具成本優勢的藍牙位置服務也成為定位追蹤的解決方案。為解決高齡長者或失智患者常見的走失問題,利用科技建立年長者室內 / 室外活動區域的追蹤軌跡,可在有限的人力資源下,改善照護能量不足的困境。

定位導航業者智慧時尚與中華電信合作,以藍牙信標(beacon)提供從室內到戶外的定位追蹤技術,並搭配地方政府專案建置的路口攝影機記錄影像,以及業者共同部署的藍牙定位器(locator / 接收器),利用戶外環境定位追蹤,利於協尋走失者。

定位技術於室內應用的最大挑戰為空間格局的設置限制與最佳化布建定點藍牙感測器,而戶外追蹤定位需仰賴高密度的固定式藍牙接收器部署,才能達到最佳效果,因此,定位導航業者可開發近似疫情期間偵測 / 記錄使用者與確診者近身接觸軌跡的App,作為強化行動式追蹤紀錄的輔助工具,將能擴大追蹤定位覆蓋區域。(更完整分析請見DIGITIMES Research 智慧醫療服務「藍牙追蹤技術滲入健康照護領域 將強化追蹤效益與最適化照護能量」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 健康照護 COVID-19 藍牙