智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

ISS太空人使用VR/AR 輔助推進研究工作

民眾可透過VR紀錄片Space Explorers: An ISS Experience一窺ISS太空人日常。Felix & Paul Studios

一般民眾只要有虛擬實境(VR)裝置就能體驗國際太空站(ISS)的生活,反過來,在ISS上工作的太空人,從船舶維護到科學研究都用到了VR或擴增實境(AR)技術。

美國太空總署(NASA)證實,Expedition 65有2名成員在職務範圍內使用到VR/AR。據VR Scout報導,冷原子實驗室(CAL)飛行工程師Megan McArthur透過AR技術輔助,更換實驗室重要零組件,其中包含用來研究極低溫下基礎?量子物理學的裝置。

其中McArthur使用到Sidekick,也就是微軟(Microsoft)HoloLens混合實境(MR)智慧眼鏡的改良版,旨在為配戴者提供以全像投影呈現的重要資訊。該裝置可用於改善維護、科學實驗,以及其他作業。

另一位成員,即日本宇宙航空機構(JAXA)的星出彰彥(Hoshide Akihiko)則利用VR技術進行一系列測試,做為使用奈米粒子開發先進材料的物理研究之一,並研究太空人如何在視覺上轉換微重力下的運動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR