智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
event

日本政府攜Panasonic 智慧垃圾桶晉升城市進步螺絲釘

基於失智症或喪失行動能力患者照護需求,Panasonic與地方政府合作研究智慧垃圾桶可行服務。圖為正進行垃圾分類的日本高齡人士。法新社

現代國家垃圾處理及資源回收系統建立於19~20世紀,進入應用IoT技術的21世紀,廠商提出新的垃圾回收體系,Panasonic與日本和歌山縣橋本市在日前簽約,合作進行智慧垃圾桶實驗。

根據朝日新聞(Asahi)報導,首波實驗在2021年12月~2022年3月,起初先尋找10戶實驗對象,檢討實驗成果後再擴大應用。事實上,智慧垃圾桶實驗屬於高齡者照護相關計畫一環,可視為垃圾收集與資源回收服務客製化的先聲。

智慧垃圾桶只是內建無線網路與感測器的垃圾桶,並與市公所連線,當垃圾快滿時,就派員到府清運回收。為避免某些垃圾異味,生鮮食餘或尿布等易發臭的垃圾,須由處理機先行處理,減少發臭機率並縮小體積,理論垃圾清運效率可明顯優於現在的每週定期清運。

Panasonic指出,隨日本人口開始負成長,2012年起,日本每年垃圾廢棄物排放量正逐漸減少,但垃圾處理費幾乎沒減少,依舊超過2兆日圓(約190億美元),消耗的能源相當於336萬戶的每年耗電,這筆開支成為地方政府一大財政負擔,因此有必要改進。

對一般年輕人來說,垃圾回收分類與資源再生等靠教育宣導即可,但少子高齡化的日本有個新問題,罹患失智症或四肢癱瘓而無法自理生活的居民比例日益增加,這些人的家戶整理及垃圾處理,常需依賴社工及清潔隊協助,偶爾還會出現惡臭擾鄰之類新聞,都是增加垃圾清運經費的問題。

現在靠垃圾桶自動通知,就不一定要每週派人派車,若追加Panasonic的清靜除臭奈米科技,也可以改善失智症或行動不便人士的家居環境,考慮到人類有活動就會產生垃圾,連網智慧垃圾桶甚至可以遠端監視當事人是否喪失行動能力、甚至死亡。

首次實驗選定的日期是出門不便的冬季,也可以作為智慧垃圾桶應用擴及到一般人時的先行調查研究,看大家是否喜歡到府清運垃圾服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 Panasonic 智慧垃圾桶