智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

高解析度照片吃容量也佔頻寬 JPEG壓縮格式迎來升級

數位影像壓縮檔案使用普及率最高的JPEG格式,為因應超高畫素時代的來臨,將迎來JPEG XL的全新格式,壓縮效率可以從目前的20:1,提升至50:1的能力。JPEG XL將提供更高的壓縮格式、更佳的色彩深度、以及廣色域和HDR提升、全景 / 360度 / 連拍照片的儲存支援。

隨著智慧型手機相機製造商競相以照片品質作為產品特色,智慧型手機的拍照功能不但走向多鏡頭設計,也強調人工智慧、美肌美顏、夜間拍攝等運算功能,使用的影像感測器畫素規格,也早早就突破千萬畫素水準,來到5,000萬、8,000萬、甚至是1億畫素的新高點。

相機規格高畫素化帶來的結果,就是檔案體積的持續肥大;再加上手機拍照方便、社群分享容易,手機使用者早已把拍照變成是一種維繫社交生活的習慣,隨時隨地都能拍照分享。

大量的拍照和分享,不只吃掉了大量的手機儲存空間,也佔用了更多的網路頻寬。即便傳輸速度更快的5G服務已經開台,但傳輸大檔案所需的頻寬成本,並不會因為5G傳輸速度的提高而減少。

為了解決照片檔案容量爆增的現象,目前已有許多新的圖像壓縮格式出現,如HEIF格式及webP格式,以及。而先前使用最普及的JPEG照片壓縮格式,也終於要迎來JPEG XL的全新格式。

JPEG協會方面指出,JPEG XL格式可在現有JPEG基礎上進行壓縮,進一步減少圖片檔案大小,有助降低全球網路的頻寬成本。此外,JPEG XL也將免費開源提供,支援動態圖畫、alpha通道、多圖層、縮略圖的儲存等功能,適用於專業相簿、社群媒體、雲端儲存等使用情境。

新格式也為專業攝影人員帶來更多功能升級,如JPEG XL支持8bit以上的色深、廣色域以及HDR,也支援大尺寸列印、全景照片、360°照片、以及連拍照片的儲存規格。JPEG XL也對Web環境進行優化,同時滿足平板、手機顯示的需求。

附檔:照片.jpg

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: HDR 智慧型手機