智慧應用 影音
AWS
event

東南亞企業數位轉型 當地員工:腳步落後

調查發現,東南亞近半數製造業和供應鏈從業人員認為,其所任職企業的數位轉型進度落後於產業平均水準。法新社

調查發現,東南亞近半數製造業和供應鏈從業人員認為,其所任職企業的數位轉型腳步落後於產業平均水準。

據ACN Newswire報導,亞洲物聯網商業平台(AIBP)和美國商業軟體服務商甲骨文(Oracle)在2021年3~4月,針對印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓、越南和新加坡193名任職於跨國製造業公司和供應鏈的人員進行調查,結果有46.6%受訪者表示,其公司在業務流程中對數位工具的倚重程度,低於產業平均水準。

調查還發現,46.6%受訪者認為,實施數位解決方案的首要任務是提高運營效率以降低成本;另有16.6%認為,應利用數位解決方案增加或開拓營收機會。

製造業在東南亞各國經濟中扮演相當重要的角色,新加坡、印尼、馬來西亞和泰國逾20%的國內生產毛額(GDP)來自製造業的貢獻。美國和中國大陸自2018年爆發貿易大戰後,製造業對印尼、越南等經濟體的貢獻更加吃重,該區域許多國家都推動邁向工業4.0 (Industry 4.0)的計畫,全力提升本國製造業實力。

COVID-19(新冠肺炎)大流行造成各產業的供應鏈斷鏈。甲骨文企業資源規劃和數位供應鏈部門全球貿易管理主管Michael Lim表示,在歷經2020年供應鏈中斷和2021年3月蘇伊士運河(Suez Canal)阻塞事件後,製造業者亟需重組其供應鏈,尤其東南亞製造商都體認到,若要創建強大且具韌性的物流流程以利業務高效運作,光靠企業內部資源並不夠,還須借重第三方的數位解決方案。

製造商及其供應鏈均不斷推動創新。例如泰國卜蜂食品(Charoen Pokphand Foods)在經歷非洲豬瘟、禽流感等疫情造成供應鏈中斷的教訓後,多年前就開始推動數位轉型。該公司高級副總裁Thossaporn Petporee表示,每次疫情都促使卜蜂做好更妥善的準備,例如該公司農場採取最高水準的生物安全措施,利用人工智慧(AI)科技辨識飼養的牲畜。

Thossaporn表示,疫情爆發後,該公司開發線上獸醫(Vet Online)平台和聊天機器人等創新的數位解決方案,可遠端診斷旗下各農場的動物病情。儘管疫情大流行重創經濟,該公司2020年淨利潤仍成長41%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 供應鏈 東南亞 數位轉型