智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

為精準醫療作準備 資料分享平台上線

國網中心的高效運算環境將進行次世代基因定序及資料庫分析研究。國網中心

為協助政府建構健康大數據系統及資料分享互惠平台,強化既有生技醫藥研究與產業,並帶動新興產業和新醫療技術服務之發展,科技部轄下的國家實驗研究院國家高速網路與計算中心表示將協助打造生醫資料分析及分享平台,並與中央研究院及國家衛生研究院的人體生物資料庫攜手合作,提供人體生物資料庫所需之龐大計算分析及釋出服務,為精準健康的工作奠基。

科技部表示,目前中研院台灣人體生物資料庫已與國研院國網中心合作,運用國網中心的高效運算環境,進行次世代基因定序及資料庫分析研究,並提供學術及醫療研究單位使用,以進行更多面向的醫療研發。在政府積極整合國家級人體生物資料庫之下,由國衛院國家級人體生物資料庫整合平台整合衛福部正式核備的35個人體生物資料庫,將藉由與國網中心合作,以協助政府處理基因大數據資料的共用與共享。

科技部長吳政忠指出,人體生物資料庫大數據結合人工智慧(AI),是從預防、診斷、醫療到照護的精準健康方案之重要環節。當各個人體生物資料庫做好串聯,面對國際上的需求及合作,台灣將產生更大的聲量。

國衛院副院長司徒惠康表示,過去藥物的研發主要是以群體去思考,未來透過人體生物資料庫全面性的涵蓋基因、蛋白質或個人身上的微生物樣態分析,非常有機會做到真正的精準醫療。

國家級人體生物資料庫整合計劃推動至今,已累計登錄逾45萬人參與、100萬個以上的檢體與臨床資料。為配合台灣精準健康戰略產業政策,2021年起科技部、衛福部、經濟部三個部會正式啟動「健康大數據永續平台」跨部會戰略計劃,發展精準健康臨床轉譯,促成醫藥健康產業應用服務創新及鏈結國際。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團