智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

拜V2X所賜 自駕車可望自主調整車速通過號誌

安裝在Yunex Traffic號誌上的RSU會將IVI與GLOSA訊息無線傳送至OBU。Siemens

Yunex Traffic開發新的車聯網SPaT(V2X Signal Phase and Timing)軟體模組與路邊單元(RSU),並成功在英國南曼徹斯特A555 Manchester Airport Relief Road與Styal Road交通繁忙的交叉路口完成連網移動測試,未來連網自駕車可望自主調整車速以安全通過各種號誌組合。

根據Traffic Technology Today報導,Yunex Traffic新V2X SPaT軟體模組的測試結果顯示連網移動解決方案所能帶給交通管理者與用路人的效益,有助於改善繁忙交叉路口的交通流,進而大幅減少堵塞與提升空氣品質,並能了解Yunex Traffic重新設計的V2X SPaT軟體模組對Greater Manchester改善空氣品質與實現2038年達到碳中和目標的可能具體貢獻。

Yunex Traffic更名前為Siemens Mobility的智慧交通系統(ITS)事業部門,V2X SPaT軟體模組測試是Project Synergy的一部分,Project Synergy在Greater Manchester地區的道路測試自駕車,主要測試路段的起訖點分別是Stockport火車站與曼徹斯特機場(Manchester Airport),並在曼徹斯特機場的機場環境中測試以自駕pod提供接駁服務。

TfGM(Transport for Greater Manchester)致力於讓Greater Manchester的社區受惠於連網自駕車等創新技術的進展,V2X SPaT軟體模組測試是Yunex Traffic針對合作夥伴TfGM展示未來移動系統協助交通管理,以及提升公路路網效率、可靠度、安全性的需求而設計,能支援高達32個phase的交叉路口,以及不限數量的stage與stage安排。

Innovate UK資助的Project Synergy於2019年啟動,讓TfGM發展出在Greater Manchester部署連網自駕車的一套準則,TfGM的公路主管Peter Boulton指出這非常有助於確保今日制定的Greater Manchester Transport Strategy 2040與Streets for All等政策與策略,能考量到未來的移動解決方案且有助於提升公眾利益。

A555 Manchester Airport Relief Road與Styal Road的交叉路口是目前尚未成功運用SPaT的最大與最複雜的交叉路口,Yunex Traffic的測試成功展示透過車內資訊(IVI)訊息整合V2X基礎設施與道路號誌通訊,並運用SPaT訊息提供經綠燈最佳化的車速建議(GLOSA)資訊給車輛 。

Yunex Traffic測試使用的車輛配備車載單元(OBU)與相關介面,分別從不同方向與在各種情況下穿越交叉路口,在單一號誌週期的不同階段完整測試GLOSA的訊息組並查核車載顯示器的可用性。假以時日這項成功驗證的連網車技術,最終能讓連網自駕車自主解讀GLOSA資訊並運用SPaT訊息調整車速以安全通過各種號誌組合。

Yunex Traffic的號誌部署於交叉路口,測試結果顯示安裝在這些號誌上的RSU成功的將IVI與GLOSA訊息以無線方式傳送出去,且被由NeoGLS提供的OBU接收並顯示在車載顯示器,如此駕駛人就能看到即時的交通號誌狀態,此外車載系統在解讀SPaT訊息後,也會提供駕駛人調整車速的建議以確保能在綠燈期間通過交叉路口。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 V2X