智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

數位醫療服務扶搖直上 商業化在即

自2013年以來App和數位健康工具顯著成長,主流醫學的數位醫療正日益成熟。法新社

IQVIA人類數據科學研究所的一份新報告,目前有150種可商用的數位醫療法和護理產品,包括可以開處方籤的App或是幫助病患居家管理臨床狀況的App。不過還有付款模式等很多細節還需要研討,企業正逐步努力改進這些工具。

IQVIA表示,主流醫學的數位健康工具正日益成熟。 雖然自2013年以來應用程式(App)和數位健康工具有顯著成長,但發現數位健康工具的品質提高許多。

該報告指出,到目前為止至少有25種數位醫療方法已獲得美國食品和藥物管理局的市場授權,有23款可商用。IQVIA目前已確定89種仍在開發中的數位治療方法。數位護理產品的發展空間非常廣大,有幾個數位平台已被健康計畫和保險公司相中,也有近百種產品進入商業化階段。

據IQVIA稱,目前已發表的2,000多項評估數位健康工具功效的研究,大多是在過去五年發表。即便如此,許多組織仍建議需要更多高品質的保證,包括更長時間的臨床試驗。2020年發布超過9萬個健康App,共有超過35萬個解析。雖然約有一半專注於一般活動和健康監測的分析,但越來越多幫助人們管理健康狀況的App,例如:心理健康、糖尿病和心臟病。

然而根據研究結果,並非是所有App都值得使用。這些App的平均品質約是中等,這意味著消費者需仔細評估下載的App,是否會有索取個人隱私資料等情況。其他研究也提出了相關隱私問題,從COVID-19(新冠肺炎)、藥物使用或是協助患者的相關App皆有類似問題。

另一個有趣的報告內容,是關注在心理健康和神經系統疾病的健康App或數位醫療方法。在這些App中,約有22%的比例是與健康行為、糖尿病和心臟病有關。同時,心理健康和神經系統疾病佔所有數位治療方法的3分之2以上,佔所有數位護理項目40%以上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 數位健康 App 數位醫療服務