智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

光達跨出自駕車產業 加速城市智慧化

近年許多城市開始採用3D和光達感測器進行交通監控,可在光線不足的環境下運作,與攝影鏡頭比較,光達所收集的數據更準確。法新社

隨著自動駕駛車輛快速發展,相關應用技術問世,其中能偵測車輛周圍的「千里眼」光達(LiDAR)感測器的主要使用方面仍將是車用領域,不過除了車輛以外,包含Velodyne、Quanergy Systems等主要光達製造大廠正積極研發自家產品,有望跨足至智慧農業、工業、繪測與智慧城市各種不同應用。

根據Electronics360報導,光達利用光波段的電磁輻射來測量和計算物體的距離,是1項新興的遙測技術,此系統通常由掃描儀、雷射、接收器組成。在常用的車用光達系統,也會導入加速度計、陀螺儀、慣性測量元件等感測器。

光達為智慧城市基礎設施的關鍵技術之一,這些感測器能提供各類型的資料,且不受弱光條件的影響,同時保護民眾的隱私。

近年許多城市開始採用3D和光達感測器進行交通監控,可在光線不足的環境下運作,與攝影鏡頭比較,光達所收集的數據更準確,有助於市政交通機構更掌握當地交通問題。

光達巨擘Quanergy Systems攜手智慧城市解決方案供應商Parifex以及法國內政部,部署Quanergy M8於高速公路速度執法及監測系統,該感測器具有200公尺偵測範圍,即使在車流量大的道路,也能可靠地檢測駕駛超速違規行為,進一步提升用路人安全性。

據了解,全球知名光達製造商Velodyne與內華達大學進行產學合作,整合AI和光達感測器來即時分析、預測路況,盼減少事故發生,並解決日益嚴重的擁堵問題,對未來自駕車的地圖繪製、發展車聯網(V2X)也有所幫助。

為了防止疫情再次擴散,光達可以透過計算檢測十字路口、公園、體育場、市中心或建築內的人群密度,當系統辨識過於擁擠時,管理人員會即時收到警報提醒大眾保持社交距離。

此外,光達也能偵測到人的定點位置和移動方向,這類型的資料幫助執法部門尋找罪犯,或者是應用於安珀警報(AMBER Alert)協尋失蹤人口。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 自駕車 光達