智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

無限光源植入大腦 慢性病最佳解有希望?

美國亞利桑那大學(University of Arizona)研究人員透過植入無線電池克服光遺傳學的限制,植入物可透過頭骨發光。這個皮下的小型設備可提供光源,不會對頭骨或大腦造成傷害。雖然光遺傳學目前是一種實驗技術,但可讓研究人員更深入了解大腦中的神經迴路,可能有一天能夠幫助人類治療神經疾病。

光遺傳學涉及光敏蛋白修復特定神經元。這個技術對於目前想深入了解大腦與神經系統的研究人員來說非常寶貴,因為過去通常只能從實驗動物身上找到。現在該技術問世,研究人員就能用此技術找到正確的位置啟動神經元,但此技術具有高侵入性,需穿過頭骨和大腦。

 點擊圖片放大觀看

美國亞利桑那大學研究人員透過植入無線電池克服光遺傳學的限制。法新社

雖然此技術在治療慢性疾病等具神經疾病方面上具有巨大潛力,但目前的侵入性方法仍是個絆腳石。而亞利桑那大學希望未來能夠克服這個困難,讓人類更接近臨床光遺傳學。

研究人員表示,這項技術意味人類可以使用光遺傳學,無需穿透顱骨或腦組織,降低侵入性。這個微型裝置比硬幣還小,厚度只有一張紙,植入頭皮下不會有太多不便。

當光遺傳學可用於人類時,將可利用光無縫傳輸到大腦或脊椎的神經元技術。這代表著一項很前瞻的技術,有朝一日甚至可以管理癲癇或慢性疾病,無需進行侵入性手術或是長期使用藥物。

目前,該技術可以使光遺傳學的研究變得更加容易,在動物實驗中可以有較少的侵入性過程。研究人員指出,該技術使科學家能夠進行以前無法進行的實驗。這個可能性將會使科學能有更快的進展,進一步挖掘大腦的工作原理,並在準確的環境中開發和測試治療方法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 光遺傳學 美國