智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
event

東協市場經濟文化差異大 東昌工程3大建議助台商落地

中美貿易戰火未歇,全球產業環境驟變,原本將中國作為生產基地的各國製造業者,開始將廠房遷移到其他國家。土地與人力成本相對低廉,且政府政策刻意扶植的東協市場,就成為台灣製造業的重點發展區域。

雖然東協國家的各種設廠條件看來頗佳,不過不同國家的政策、文化、經濟狀況均不相同。在越南、泰國深耕多年,已協助多家台灣與外商建廠的東昌系統工程總經理張廷綱,就以自身在東協市場多年的服務經驗,對有意前往或已經在當地布局的台灣業者提出專業建議。

東昌系統工程在1982年成立於彰濱工業區,當初是以高低壓配電盤客製化服務起家,2004年將業務觸角延伸到越南、緬甸、柬埔寨、印尼等東南亞市場,並在2008年轉型為EPC工程統包公司,目前旗下共有工程、檢配電、精密金屬加工、工業自動化等四個事業部。該公司在越南已有將近20年的時間,主要提供台商在越南與東協的建廠服務,近年除了台商之外,也服務了多家德商與韓商。

東昌系統工程總經理張廷綱建議,前往東協設廠的企業必須慎選合作夥伴,同時積極參與在地台商組織,方能順利站穩腳步。東昌系統工程

東協建廠三大建議

對於在東協國家設廠的台商,張廷綱提醒業者,在東協國家設廠有幾點需特別注意的不同之處。第一個建議是守法,多數國人都將東南亞各國視為差異化極小的單一市場,但其實各國的風土民情均不相同,即便成功在某國立足,但每國的風土民情和規則條例均不相同,許多法規甚至是完全相反,而且不完全透明,因此經驗難以橫向複製。

面對此狀況,張廷綱建議台商在越落後的國家就必須越遵守當地法律,因為這些國家的機關人員輪調頻繁,對應的窗口每隔幾年就會換人,如果心存僥倖,透過其他方式規避法規,之後就又可能產生更大的損失和後遺症,因此守法是在當地生存的先決條件。

第二個建議是慎選合作夥伴,並且多問多聽。張廷綱表示,剛布局東協的台商,初期大多只會外派一位企業內部人員考察市場,並且在當地找華裔人士作為翻譯,但這些華裔人士往往難以掌控,東昌系統工程在東協市場的多年時間中,就聽到不少受騙上當之事。

對此問題,諮詢當地台商組織或四大會計事務所合作會是較佳的選擇,這些台商組織與大型會計師事務所都有豐富的在地經驗,可以作為台商的最佳後盾,尤其是近年越南的疫情爆發,台商必須有即時且正確的訊息窗口,才能制定合適政策。

第三個建議則是調整心態。張廷綱指出台商到東南亞設廠,大多著眼於當地相對低廉的工資,但情況早已悄悄改變。以越南為例,一線城市的薪資水準已逐漸建接近台灣,如果企業找的是知名大學畢業生,差距會更小,但相近的薪資卻難以反應在工作效率上,台灣員工的效率明顯高於當地員工,因此前往設廠者必須有心理準備並且調整做法。

面對此問題,目前的最佳解方是投入自動化,台商在東南亞國家的大規模人力做法已然不再,導入自動化已成為當地設廠的重要作為,透過自動化才能用最少的人力創造最大產值,而也由於人事精簡,因此當地人事管理就是台商的最大考驗。對於人事管理,語言是第一重點,唯有熟悉當地語言,才能跟當地人員清楚溝通,避免因為翻譯錯誤或受騙影響企業運作。

東昌系統工程在越南已深耕將近20年的時間,主要提供台商在越南與東協的建廠服務。東昌系統工程

自動化已成東協建廠趨勢

除了上述三大建議外,對於東協國家生產趨勢,張廷綱也提出相關看法。近年來到東協設廠的台商大多是大型企業,中小企業的比例正快速降低。早期台商到當地設廠,都有頗重的成本考量,因此廠房設施相對簡單,對於廠房外觀與內部功能並不重視。這種狀況近幾年已有大幅改變。

以越南為例,現在多數大型企業在越南的投資越來越大,此地已成為台商的重要基地,因此對廠房和辦公室的設計越來越重視,不惜重金聘請台灣知名建築師前往設計者不在少數。現在越南廠房不僅自動化比例越來越高,而且因應上游國外大廠的減碳需求,綠建築也成為建廠重點。

在建構自動化工廠的同時,智慧化也漸成東協台商的趨勢之一,尤其是成衣業者,智慧化更隱然成為建廠的標準配備。對於智慧廠房,多數廠商目前都有足夠的認知,不過現在較大的問題是台灣自動化與智慧化系統整合業者,因受限於企業規模無法在當地設置服務據點,大多只能透過遠端協助後續維修,影響當地廠商的產能。

為了避免此狀況,目前在東協設廠的台灣廠商,其智慧化系統大多先選擇對產能影響不大的環境控制或產品去毛刺等功能。這兩項功能中的環境控制,主要是透過感測器連網架構偵測廠房的水、電用量,再藉由相關數據調整能源使用策略,對生產成本的控制有立竿見影效果。

至於產品去毛刺,此類工作過去大多以人工方式進行,現在則是整合機器視覺與自動化控制兩大技術,在產品成形的後端製程中自動完成。

除了廠務和製造這兩大區塊外,物流也是當地台商的導入重點,這部分主要是利用AGV吾人搬運車和其他系統的搭配,提升倉儲物流作業的效率。

就全球趨勢來看,東協市場已成為企業的兵家必爭之地,東昌系統工程在越南的建廠市佔率相當高,台灣知名的遠東紡織、正隆紙業都是該公司的客戶之一,此外2018年也開始有德國廠商委託東昌系統工程建廠,足見其工程品質與企業誠信,都已獲得客戶信賴。

張廷綱最後表示,近年台商前往投資的比例越來越高,要在海外成功布局,建議業者必須慎選合作夥伴,才能順利完成海外布局,擴大企業版圖。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 越南 東協