智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

IoT+穿戴裝置確實記錄數據 獲得運動迷青睞

運動測量及器材防竊兼防山難的穿戴式裝置結合IoT服務,利用奧運帕運推廣。圖為卡西歐推出的穿戴式運動裝置。法新社

東京奧運剛結束,帕運即將開始,科技業趁機將奧運應用的技術與產品連結,積極推銷結合IoT與行動裝置的技術,希望藉此吸引運動迷青睞。如日本IT廠Nextscape藉機宣傳自行車防失竊服務AlterLock第二代,便成功獲得注意。

疫情與奧運帶動日本自行車、特別是高階的運動自行車銷售水漲船高,但失竊問題層出不窮,即使用難以破壞的鎖,也難逃部分零件遭拆解的避免。

Nextscape推出的第二代AlterLock便是在特製鎖上安裝精密無線感測器,當發生異常震動時,會立刻把資料傳到指定的手機,以GPS及Wi-Fi及時精確定位,防盜鎖本身也會發出聲響,讓附近所有人、失主、甚至警察能在最短時間反應。

此外,AlterLock不只能防自行車失竊,其他產品防失竊也能做到。如有山友指出,在山上失聯時能利用AlterLock在最短時間通知相關單位與人士,以利救難。

精密的9軸感測器及IoT,大幅壓低AlterLock的技術門檻。應用同樣技術的服還有卡西歐(Casio)與運動用品大廠亞瑟士(Asics)的合作服務Runmetrix,以簡單且能與手機或智慧手錶等裝置連線的感測器,進行個人運動資料的精密測量與統計。

本來智慧型手機與智慧手錶就能測量個人運動量,但精確度一直是令人存疑的部分,頂級運動員還是要用很高價的儀器記錄資訊,比方高速動態攝影機或動作捕捉器記錄數據。Runmetrix以特殊的穿戴式感測器,配合手機與手錶,就能精確測量當事人運動時間、距離、心跳體溫、甚至身體傾斜角與接地衝擊等資料,讓精密運動測量服務普羅化。

從2021年3月Runmetrix推出至奧運開幕前,已有約5,000人試用,近2,000人選購,雙方希望奧運後能進一步推廣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 奧運 穿戴裝置 物聯網