智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

隨時隨地接受治療?VR如何幫助病患

Cedars-Sinai運用VR協助病患緩解急性疼痛與管理慢性疼痛。Cedars-Sinai

2021年醫療資訊暨管理系統協會(HIMSS)活動的與會專家表示,虛擬實境(VR)治療服務具有病患隨時隨地都能依需求進行、不再有技術門檻等效益,智慧型手機非常適合作為取得VR治療的通道。

根據Healthcare IT News報導,主持HIMSS 21 Digital活動某場小組討論的專家指出,VR是有助於擴大與改善醫療照護取得方式的新興關鍵技術之一,且正逐漸主流化並透過遊戲化來強化參與,不過專家也擔心這可能讓已經負荷過重的照護人力難以承受。

健康照護供應商Cedars-Sinai Health System已運用VR技術長達6年、以VR治療超過6,000位病患、持續學習運用VR照護病患的方式,並聚焦於緩解急性疼痛與管理慢性疼痛,其健康服務研究主管表示VR應用的門檻不再是技術,而在於相關成本由誰負擔,以及主其事的臨床醫師是何人。

IWK Health診斷成像、影像儲存與通訊系統(PACS)應用專家指出,VR做為協助觸發顯著反應的工具,有越來越多成功案例,其中特別值得關注的是,對於家庭等非正式與正式照護供應者,VR能善用與提供必要資源,並在表達關心與同理心予以輔助,可減輕許多人關懷親友時的沉重負擔,極具價值。

Brennan Spiegel表示VR的應用案例包括提供慢性疼痛、認知行為治療、心理健康的病患治療機會,病患透過VR頭盔就能在家獲得虛擬到府治療,或是接受虛擬疼痛心理學家的諮商,這對資源缺乏或不易取得物理健康照護與專科醫師服務的鄉村地區居民,以及VR治療服務的供應者同樣特別有價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR