智慧應用 影音
國立陽明交通大學
微軟1215活動

華碩攜手華城電能 打造AI車牌辨識充電站

華碩智慧物聯網(ASUS IoT)與華城電能攜手打造的智慧充電站,為全台第一座兼具CCS1與CHAdeMO雙充電介面的充電站設計。圖為北美規格的CCS1充電介面。李逸涵

全球電動車產業高速發展,隨著非Tesla陣營推出更多車款,華碩智慧物聯網(ASUS IoT)與華城電能也攜手於內湖建置全台第一座兼具CCS1及CHAdeMO雙充電介面的DC直流快充設備,並透過ASUS IoT Tinker Edge R邊緣運算單板電腦及華碩Edge AI識別方案,打造高精準度車牌辨識的充電站。

由於全球100多國力拚2050年達成淨零碳排,全球車輛全力發展「去油化」與「來電化」,先後訂出電動車政策時程表。在美國,預估2025年底市場將有4成車款是電動車,通用汽車(GM)更是目標在2035年新車皆為全電動車款,而歐洲、中國與日本電動車2020年銷售皆是高速成長中,市場預估2025年全球純電動車市佔將超過1成。然而,電動車等相關關鍵技術皆由國際大廠帶動,台供應鏈也全力尋找最佳切入點,如資訊、電能、物聯網、車用晶片等領域。

華碩物聯網事業部總經理趙國維表示,華碩高效車牌辨識與精準掌握多元需求,讓Edge AI辨識方案在各種智慧城市情境中扮演要角,與華城電能展開合作,透過Tinker Edge R邊緣算力,搭配AI演算法,協助充電場域智慧轉型,優化車主使用體驗。

華城電能執行長許逸晟亦指出,華城電機自2014年開始耕耘電動車充電設備及事業版圖,推出DC直流充電服務品牌EVALUE,2021年因應事業發展所需,將華城電機充電營運事業部門分割成立華城電能科技。為提供車主更流暢便利的充電體驗,EVALUE持續優化精進,其中ASUS IoT的Edge AI識別方案功不可沒,完美解決各種照明不足、天候不佳、反光、模糊、斜角等問題,車牌經辨識後停入車位即可充電。

隨著電動車數量增加,充電樁不足與油車佔用問題浮現,車主無論出外或回家,都可能遭遇無電可充的窘境,華碩與華城電能利用Edge AI識別方案,比對白名單,提供精準快速地鎖操作,讓需要充電的車主隨到即用。

此外,過往車牌辨識與充電系統並無連動,車主離場時,需到不同地方繳納充電與停車費,相當不便。ASUS IoT ALPR Edge AI開發套件,除能連動計費,內含單板電腦Tinker Edge R與華碩雲端架構軟體中心開發的ALPR Software,具備高達99.99%辨識率,並內建機器學習技術,可不斷提升檢測、辨識效能,即使是完全無補光環境亦可精準判別,再加上高效能深度學習演算法處理降噪,針對訂製車牌框也能正確判別車牌邊界,降低車牌號碼誤判,同時對於外接攝影機規格要求不高,一般USB CAM或升級既有攝影機為LPR-Ready即可使用。

ASUS IoT ALPR開發套件尺寸僅100 x 72毫米,具備40個GPIO接口,可連接各種外部設備,如按鈕、開關、感測器、LED等,可讓系統整合商便於制定各種終端解決方案,從電動汽車充電站、門禁控制到數位看板系統,皆能快速部署,搭配華碩AICC (ASUS IoT Cloud Console)管理平台,可為充電樁監控健康狀態、重新啟動、軟體更新、效能調節、收集日誌與溫溼度等,提供一站式遠端管理服務,對於遠距維運有相當助益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 華城科技 充電站 AI 華碩