智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

零排放商用車盛行 加州2035新建200座加氫站

現代汽車在加州的先導計畫將使用2部續航力500英里的Xcient燃料電池semi truck。現代汽車

2020年美國加州宣布將於2045年達到卡車100%零排放的目標,加州燃料電池合作夥伴關係(CaFCP)預測,在過渡階段的2035年,將有7萬輛重型燃料電池卡車行駛於加州道路,並會建置200座加氫站來支援這些卡車運作。

根據Green Car Reports報導,加州燃料電池合作夥伴關係的資料顯示重型卡車在加州道路的各項佔比中交通量僅2%、溫室氣體排放9%、氮氧化物排放量32%、微粒排放量3%,大致跟全美各州的狀況相仿,亦即大型商用車輛通常由柴油引擎提供動力,因此所產生的各項排放物也都超量。

越來越多利害關係者寄望於將氫燃料電池應用在商用車輛,不過零排放氫燃料電池車輛的運作必須有氫氣加氫站網路的配合,有鑑於採用燃料電池客車的銷售受到加氣基礎設施有限的阻礙,且加州與私部門的利害關係者在達成建立客車燃料電池基礎設施的目標上記錄不佳,採用氫燃料電池的商用車輛可能也將面臨相同挑戰。

豐田汽車(Toyota Motor)幾年來一直有在加州的Ports of Los Angeles與Long Beach,測試使用少量Project Portal原型卡車進行短程貨運服務。2021年7月現代汽車(Hyundai Motor)宣布將進行為期12個月的先導計畫,在加州使用的測試車輛為2部續航力500英里的Xcient燃料電池semi truck,並於2023年接續以30部Xcient燃料電池semi truck的車隊進行測試。

賓士(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler)此前宣布將把開發的資源從賓士客車轉到商用車,接著宣布成立衍生公司Daimler Trucks,並計畫在2020年代後期批量生產GenH2氫燃料電池semi truck,第一批量產的車輛將於2027年交貨給客戶。2021年1月通用汽車(GM)與Navistar宣布將於2024年部署2千輛續航力500英里的燃料電池卡車提供服務。

電力公用事業與卡車製造商等利害關係者,已聯合起來為由電池供電的卡車,沿美國西岸建立充電站網路。不過跟氫氣生產過程相關的排放物仍是一大問題,加州某些加氣站仍會採購在路易斯安那州與德州以天然氣生產並用卡車運送到全美各地的氫氣,這也可能是以柴油或煤生產的所謂「藍氫(blue hydrogen)」。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 燃料電池 加氫站 加州 商用車