智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
微軟1215活動

2030全球EV上看2.2億輛 充電設施增建迫在眉睫

廣設充電站方便充電才能讓消費者願意採用電動車。法新社

大多數汽車製造商都訂定2030年起以電動車為銷售主力,因此必須廣設充電站讓消費者願意採購。全球營運商需依策略與規劃加速建置更完善、穩定、安全的電動車充電基礎設施,並搭配相關服務與維護系統。

根據Electronics360報導,任何車輛都可在公共充電站免費充電,半公共充電站通常需要在其所屬的商業設施內消費才能使用,IHS Markit預測2020~2030年全球公共與半公共充電站的年複合成長率為28%、美國為32%。充電基礎設施對於降低倚賴石化燃料、減少溫室氣體排放、改善氣候至為關鍵。

現有充電基礎設施已能滿足目前需求,但每個國家、地區、在地地理區域的差異極大。歐洲70%的充電站集中在法國、德國、荷蘭,缺乏相關基礎設施的國家還很多。美國約有4萬座電動車充電站、9.7萬個充電插座,可服務1,800萬輛電動車,但在公共充電站充電需45分鐘、用家庭充電插頭需10小時,因此需要更多充電站以避免長時間等候。

預估2030年將有1,800萬輛電動車上路,屆時全球電動車數量約達1.25億~2.2億輛,未來10年還需大增900萬座充電站才能符合需求。直流電快速充電站安裝與營運成本更高,但能讓電動車更快充好電上路,將是吸引消費者採用電動車的關鍵之一。Charging Enterprises跟電動車充電站製造商合作,將充電站整合到現有基礎設施,無需新建可加快部署。

部分基礎設施供應商認為每4輛電動車需要一座充電站,2019年IHS Markit評估全球電動車與充電站數量比是8比1、2022年可達7.5比1,但這數據受當地人口密度影響,稠密區域住家充電不易,電動車與充電站數量比可能要3比1才符合需求,人口密度低的區域則只要10比1,交通流量大的道路也需要更多快速充電站。

也有淨零與碳中和目標的傳統天然氣與石油業者也投入充電服務、投資新創與創新技術。如殼牌(Shell)目前營運6萬座充電站,2050年將轉型淨零排放能源事業,2025年將部署50萬座充電站,最近收購燈柱充電技術廠商Ubitricity;英國石油(BP)最近投資IoTecha達700萬美元擴充充電點,有助於實現2030年提供全球逾7萬個公共充電點的目標。

2021年8月中全美聯盟National EV Charging Initiative成立,結合生態系所有利害關係者共同承諾投資,並敦促聯邦政府與公部門注資與支持,部署全美充電站網以滿足未來需求、創造國內工作機會、抑制氣候變遷。聯邦政府已宣示以電動車取代政府的汽油與柴油車,計畫興建55萬座充電站,兆元基礎設施法案也有涵蓋設置公共與家戶充電設施的預算。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電站 電動車