智慧應用 影音
國立陽明交通大學
微軟1215活動

數據治學結合科技教學 華盛頓教育集團的教育創新

108課綱的頒布實施,代表台灣教育走向適性化學習、多元化發展的新階段。新課綱中規劃了科技領城課程,旨在培育學生科技素養,學習如何透過運用科技工具、材料、資源等,養成學生動手實作的能力,及設計與創造科技工具及資訊系統智慧的技巧。

除了能力與技巧之外,科技的產生與應用,與人類社會以及自然環境的關係密不可分,因此友善的運用資源以及永續經營態度,使科技的發展與應用得以與社會環境發展友善共存,也是科技領域課程學習的目標之一。

亦即,科技資訊應該要成為學生的常識和習慣,而不是學生為了應付考試的背誦材料。相信所有的學校或教育單位,都能理解認同上述的科技教育理念,但是觀念原則要如何落實到課程之中?卻也讓眾多學校單位傷透腦筋。

位於台中太平區的華盛頓中學,則是在很早之前,就已積極嘗試將科技學習和應用落實在課程之中。也因此,在華盛頓中學裡,並未設立所謂的升學保證班,而是依照適性原則安排規劃特色課程,包含國際商管課程、數位科技課程、國際視野課程、藝術設計課程以及國際雙聯學制課程。

位於台中市太平區的華盛頓中學,教學設計採用科技化教育、數據化分析的治學理念,強調為學生打造個人專屬的升學輔導與生涯發展。毛履兆攝

華盛頓中學營運長劉逸中表示,華盛頓教育集團董事長羅文貴非常重視科技知識教育的落實,因此在機構的國小、初中、高中的課程規劃中,都特別導入了科技教育學習內容,希望及早為學生打下科技知識和科技應用的基礎。

劉逸中表示,董事長羅文貴常常提醒全體教職員,不管是商業、工業、甚至是娛樂或藝術,未來都會深度和科技資訊產生連結,因此科技認知和應用能力,將是學生未來持續學習、乃至於投入工作職場時,必須具備的基本才能。

因為,面對著機器人、人工智慧、以及各類的智慧化自動化技術,未來的工作型態和工作內容將會出現快速且難以想像的變化,下一世代的社會將出現哪些新的工作內容和職務需求?目前都還難以預測。因此學校教育的重點,必須提前養成學生對科技知識、資訊網路的應用技巧,讓學生及由擁有面對未來科技發展的觀念和應用能力。

製作科技學習圖卡 學生多元學習工具

如何推動學生的科技資訊學習興趣?劉逸中舉例,華盛頓中學內部成立了一組專職編輯團隊,會針對重要的科技趨勢或資訊時事,編製成深入淺出的科技知識圖卡,提供學生在課堂上的學習使用。而圖卡除了文字內容,還會搭配生動活潑的插畫照片,輔助學生更容易理解科技趨勢或全球時事。

學習圖卡不只傳遞科技知識,也融合了英文學習的功能。華盛頓中學編輯團隊會在英文解說的部分,加入重點學習的英文單字,讓學生在學習科技的過程中,還能同步學習相關英文詞彙用語。

透過分組與案例討論的過程,學生可以進一步知道科技資訊的應用價值。而為了指導學生對科技知識的理解和運用,所有的老師也必須隨時關注科技資訊新聞,才不會被學生問倒。劉逸中指出,在教學相長的氛圍中,逐步塑造出華盛頓全體師生對資訊科技知識的學習的習慣和動力。

劉逸中表示:「學習圖卡還有一個重要的附加價值,那就是可以讓學生作為108課綱學習歷程檔案的重要內容素材。」學生在與大學教授的面試過程中,許多大學教授對學習圖卡內容,都有深刻的印象。

華盛頓中學營運長劉逸中展示學習圖卡,連科技業界少有討論的6G,都已成為學生學習的內容。毛履兆攝

視野全球化 學習資訊化

劉逸中表示,大多數的學生其實對未來的志趣發展感到茫然,若能多多接觸到社會工作的實例,才能清楚未來升學、就業的成長輪廓。因此羅文貴董事長經常會邀約業界專家或企業高階主管,到校與學生分享創業故事或職場經驗,以及針對產業或國際市場的發展觀點,讓學生提早認識不同領域的工作樣貌,培養全球化、國際化的視野高度。

對於數位化學習的課程設計,劉逸中強調,數位化教學器材的建置和採購,只要花錢就能辦到,但是相應用教材內容、課程規劃是否有趣有效,才是數位化學習創造學習成效的關鍵。

劉逸中表示,並非把課本換成平板或NB,就能夠叫作數位化學習。如果沒有好的管理方法,學生在上課期間,難免不會分心去玩遊戲、看影片,影響學習效果。

因此,華盛頓中學為了作好數位學習的管理和成效,特別採購了多輛iPad管理推車,視課程需求由老師提出申請,在上課時發放給學生使用,配合學生登入帳號進行教學管理,讓學生能將專注力集中在iPad的教材內容上;課後則統一收回管理。有效兼顧了數位學習效果,以及數位教具的妥善管理效率。

為了達成有效的數位化學習目的,華盛頓中學採購了4、5部iPad管理車,彈性提供老師教學申請使用。毛履兆攝

學習科技知識的一個重要關鍵,就是實際動手操作。因此華盛頓中學特別籌設了一間科技教室,提供機器人研習套件、程式開發設計等實作課程。劉逸中表示,科技教室特別受到學生的喜愛,因為在科技教室中,可以充分的發揮自己的創造力和想像力。

華盛頓中學學生正在科技教室中學習機器人程式設計。華盛頓中學提供

此外,華盛頓中學也積極的和近30所大學建立策略聯盟關係,將大學資源引進華盛頓中學,進行微課程體驗,如請大學教授或講師到學校辦講座、或是安排學生到大學理工資訊實驗室進行觀摩和學習,讓學生與教授進行互動,提前接觸到大學課程學習內容項目,協助學生預先作好高中大學課程轉換的無縫接軌。

導入藍思閱讀系統 將學生適性發展落實到英文學習中

除了科技應用能力之外,在數位網路時代,全球訊息無遠弗屆,想要成功與國際接軌、吸收最新的或與世界菁英並駕齊驅,最重要的關鍵,就在於英文能力。

行政院訂出了雙語發展政策,研擬將英語定為第二官方語言。劉逸中表示,英文不只是國際溝通的工具,更是學習各領域最新知識的媒介,其重要性不言可喻。因此華盛頓中學自創校以來,就一直將英語學習列為最重要的學習項目之一。

劉逸中表示,要作好英語教學和學習,除了必須多看多讀之外,更重要的是,必須依照個人偏好興趣,用對方法進行英文閱讀練習。

華盛頓中學在英文教育的設計上,已提前導入「適性揚才」的教學理念,透過科技工具與大數據分析技術,貫徹到其英語教學過程之中。

因此,華盛頓教育集團很早前就引進了藍思(Lexile)閱讀分級系統,讓學生能選擇適合個人英文程度的內容進行閱讀。此外,也利用大數據分析技術,從學生的學習歷程中分析每個人的偏好興趣和專長領域,讓學生選擇自己喜歡的英文課外讀物,閱讀學習,一方面學習英文、一方面發展專長。

劉逸中指出,喜歡文學的學生,若是閱讀英文文學讀物,肯定興味盎然,欲罷不能;喜歡科技的學生,唸起英文科技趨勢文章,才會印象深刻。既然每個學生的興趣偏好各有不同,未來發展的專長職能彼此相異,如果在英語學習的過程中,就能讓學生自行選擇有興趣的英文讀物進行學習,自然就能提升學生的英文學習意願,學好英文。

使用藍思分級閱讀系統,就能讓學生各自閱讀不同的英文讀物,卻又能在相同的評核基礎上,評比學生的英文閱讀能力。

劉逸中認為,這才是能夠提升學生英文學習興趣,提升英文閱讀和單字能力的最佳英文教學策略。對於英語教學的用心與投入,或許也正是華盛頓中學能夠得到教育部國民及學前教育署計畫補助,成為「全英語教學前導學校」資格的原因之一。

華盛頓中學導入藍思閱讀分級系統,讓學生以適才適性的英文閱讀方式,提高學習興趣和學習效果。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育