智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

巴士也能預約 App彙整交通資訊提供便利性

旅客可使用Ready2Go行動app追蹤與預估車班到達時間。Aberdeenshire郡議會

英國Aberdeenshire郡議會推出Ready2Go需求反應式運輸(DRT)服務與行動App提升使用大眾運輸的便利性,在Inverurie地區的旅客可透過Ready2Go行動App,預約DRT服務並獲得即時的到達時間資訊。

根據Intelligent Transport報導,COVID-19(新冠肺炎)疫情與防疫措施讓運輸需求與要求產生變化,巴士運輸的需求仍非常有限且通常更偏向地方性。因此Aberdeenshire郡議會徵詢乘客、供應商等利害關係者以更了解目前的運輸需求,造就Ready2Go服務的絕佳彈性並讓當地居民真正受惠,大幅提升人們在區域內移動的舒適性與便利性。

此前郡議會所營運的「撥召巴士(dial-a-bus)」服務是基於電話的需求與派遣服務,為現代化與提升使用大眾運輸方便性的一種方式。郡議會跟Moovit合作將新的Ready2Go Around Inverurie服務數位化,並提供iOS與Android版本的Ready2Go行動App讓使用者免費下載。

DRT服務也連結Insch、Inverurie、Kintore等火車站,以提升此後的旅遊商機。預約DRT服務可透過Ready2Go App或直接去電郡議會,系統也會提供區域內營運的其他依時刻表發車的巴士服務時間。Ready2Go App並結合地方運輸機構的官方資訊,以及群眾外包資訊,以計算每個行程的最佳路線。

旅客可使用Ready2Go行動App規劃行程、臨時或事先預約DRT小型巴士,App會提供即時的巴士到站時間資訊,使用者可沿著行車路線追蹤以縮短等候時間,大幅簡化DRT的預約與追蹤方式。此外由於DRT的營運只會經過有預約座位乘客的上車地點,因此乘客能受惠於更有效率的行車路線。

旅客輸入目的地後Ready2Go App會顯示最方便與有效率的路線,接著選擇Ready2Go Transit On-Demand預約座位,隨後會引導乘客步行前往附近的指定上車地點,等候時乘客可即時追蹤與預估車班到達時間,乘車時可在地圖上檢視行車路線與預估下車時間,旅客最多可在7天前預約DRT服務。

Ready2Go具備實況指示功能,可在整個行程中提供下車警示等逐步導引,此外還有營運商服務警示功能,能讓旅客據以規畫大眾運輸行程以避免延誤。無障礙(accessibility)功能讓殘障人士能更有自信的使用大眾運輸,例如使用者介面中的選單與按鍵已考量手部肢障者的需求最佳化,還有提供視障者TalkBack或VoiceOver等螢幕朗讀功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App