智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

台灣醫療服務新藍海 「以人歸戶」的遠距照護

COVID-19(新冠肺炎)疫情改變人類生活模式,包括Delta等在內超強傳染力的變異病毒,激增各行各業零接觸需求,醫療照顧服務當中,遠距醫療和即時的醫療數據傳輸警示系統,都有效提升醫師對於確診病人的掌握度,同時也降低隱形缺氧所帶來的傷害。

全球已有超過2.1億人感染,加速智慧醫療和遠距醫療的解決方案發展,但其實早在疫情爆發之前,即有不少症狀已能藉由智慧醫療方法提高治療執行效率和改善病人治療結果。台中榮總資訊室主任賴來勳表示,以醫療資訊應用的角度來說,藉由遠距醫療視訊、AVR、資訊串連系統,都已能有效達成更細膩的醫療照顧服務。

台中榮民總醫院積極透過數位方法,提升醫療照護臨床人員的效率,同時提升病人滿意度。台中榮總

疫情遠距醫療應用:5G專網+AR眼鏡

2021年3月時,台中榮總就透過5G專網、AR眼鏡、視訊推車,跟榮家與分院進行遠距醫療諮詢。由於身體不適的榮民,過往從榮家保健組回到榮總看醫診,舟車勞頓不方便,再加上近半年因為COVID-19疫情較為嚴重,醫療院所降載,希望收治更多確診病患,也都造成榮民回診上的困難。

為了解決這樣的問題,台中榮總與榮家保健組透過遠距醫療視訊系統,在台中榮總遠端醫師的指導下,榮家保健組的醫師配戴AR眼鏡,透過眼鏡上的鏡頭,將榮民的樣子與聲音回傳到遠端榮總醫師端,即能夠提供更移動化的醫病互動,同時因為藉由藍牙連線,提供720P的畫質影像,加上腰掛式電池,續航力得以支撐全程看診,因此也提升榮家近端醫師的活動度。

目前台中榮總與佐臻合作,埔里分院、嘉義分院、榮家各有智慧眼鏡配備,也因為是從研究計畫開始執行,暫時配置套數較少。賴來勳表示在遠距醫療的應用上還有急性腦中風的醫師會診。有時急診值班醫師不是神經醫學專科,遠端專科醫師就可以協助近端醫師,提醒與指引急診醫師,在病人到院時敲手、照CT、打什麼藥,後續若有更危急的情況,也可以協助後送榮總,這都提升了分院的急重症備源與應變能力。

台中榮總資訊室主任賴來勳表示,科技能有效輔助落實醫療本質,但同時間須與臨床流程、法規、給付與商業模式共融。賴來勳提供

落實區塊鏈應用 高齡照護需落實流程改善

台灣遠距醫療廠商必須克服技術障礙,同時符合當下法規、找尋適當跨領域人才,並且針對健保體系與自費生態,提供相當完善的解決方案,才有可能在健保給付、醫師法規定、通訊醫療診查辦法、醫療軟體應用、病人接受度等不同挑戰下,找出發展的康莊大道。

除了COVID-19所推升的遠距醫療需求外,在醫療科技領域上,賴來勳認為,慢性病照護、特定族群個管照護、高齡照護,都將是相當有潛力的市場。不過同時也提醒,由於科技照護強調資訊串聯,因此個資法、隱私權等細節,廠商與醫療單位需要相當留意。

尤其,以目前的狀況來看,醫療資料僅能在醫院之間互通,如果銀髮住民在長照機構當中居住,雙邊的授權互通就會需要花更多精神。以現在的法規來看,必須要是醫療業者,才能儲存與管理醫療數據。另一方面,即便是藉由知情同意來授權資料,也有一定的挑戰難度。假設銀髮長者居住在長照中心,但卻要在榮總填同意書,表示同意長照機構分享給榮總;又或是長者必須在長照機構先填同意書,表示同意人員替代自己去榮總拿資料。

可以說是流程改善的問題仍需有更細膩的串接,才能夠在一定的範圍之內互通資訊。賴來勳表示,Health2Sync智抗糖是個滿不錯糖尿病資訊管理平台,不過與醫院的合作上仍有不少限制,很多在合作範圍外的資料,仍是無法有效串聯。為了解決這樣的困難,也有人提出,若是以病人為中心的資料存儲概念,就可以繞過醫療資訊分享的法條限制,然而現況就是使用數位科技或是區塊鏈服務儲存醫療照護資料的病人並不多,還有待產業的持續發展。

理想的狀況,可能是像是蘋果健康的數據,可以讓民眾部分授權給台中榮總使用,而授權的機制,必須要讓使用者覺得方便,使用者也覺得能夠快速取用,也才有機會能夠有量體足夠大的授權資料,對於機器學習、醫療單位的個案管理才更具有應用與商業價值。

數位遠距醫療下一步 以人歸戶的大健康服務

從2018年的通訊診察辦法、2020年的COVID-19遠距醫療EUA,2021年遠距會診新台幣1億元的給付,在在都可以看出中華民國政府支持遠距醫療產業的速度與進程加速當中。數位方法讓人與人之間的連結不間斷,也讓照護更加延續。

針對未來5年的數位醫療趨勢,賴來勳表示,當疫情很嚴重時,健保開放視訊診療,加上民眾不希望到醫院,因此慢性病病患視訊和電話診療數量增加,但是,當疫情趨緩,以及第三級警戒解封後,民眾又瞬間回到醫院看醫生。這都是因為台灣大部分地區,民眾到醫院看醫生實在太方便所致。

但為了解決醫院太多病人候診,要提升病人體驗,增加顧客關係管理成效,許多醫院會透過一些公播系統,提供衛生教育影片,同時藉由一些海報架,讓病友彼此分享病情,與哪些科別哪些醫師互動的過程,形成醫病經驗分享社群。

賴來勳表示,或許未來的遠距醫療和數位健康服務,還能加入更多以人歸戶的資料服務,就像健康存摺一樣,但僅限醫療院所專業人員可以擷取資料,也能夠讓疫苗護照這件事情,變得更有效率,就能直接通關。

但以人歸戶的醫療照顧服務要成為趨勢,必須從醫院資訊系統(HIS)著手。但過往HIS系統都是服務醫院內部病患為主,對外的服務並不多。如果未來要對外提供數位大健康服務,則是需要有更多資訊安全的架構,也才能夠在系統上不僅得知病人是否授權給該資訊索取單位,同時間在授權與傳輸上也有更安全的方式。

在醫院的數位轉型與醫療器材的開發上,其實真的需要有額外的團隊來構思與執行,才能夠讓醫院既有的人力,能夠聚焦在現有的工作上,才不至於兩頭燒,兼著做的狀況也都會拖累專案的進度。賴來勳表示,當醫療數位轉型的轉型目標與議題夠明確,即能夠透過專對性與適用性相對較高的數位工具協助,才能順利落實數位轉型,同時間也因為提供成功率,才讓人員能有信心,進而不斷湧出創意以及產生落實的力量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 COVID-19 智慧醫療 遠距照護