智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
微軟1215活動

澳洲推廣製造新能源巴士 盼帶動當地經濟發展

近期因政府獎勵措施,有望擴大澳洲電動車市場規模。法新社

澳洲新南威爾斯州(New South Wales)聯合政府近期發表零排放車輛轉型計畫,目前公車佔該州運輸業年碳排放量46%,火車則為45%。據悉,大規模汰換傳統燃油巴士將提高生活及空氣品質,藉此降低噪音污染。

據The Driven報導,轉型計畫概述新南威爾斯州將投入8,000多輛新能源巴士,至2023年開始加速發展進程,未來在每年加入1,200~1,300輛電動巴士至車隊。該州訂購近90輛電動巴士,其中22輛在雪梨(Sydney)地區營運。同時,聯合政府與當地汽車製造商合作,希望藉由在地生產、製造的方式締造更多工作機會,也降低開發成本。

報導指出,中國擁有全球最大的純電動巴士製造商,然歐洲和澳洲製造商也正積極提高產能,以滿足當地廣大的需求。新南威爾士州交通部表示,零排放轉型計畫對車輛製造商與其供應鏈帶來挑戰和機遇,歸因於近期政府獎勵措施,有望擴大澳洲電動車市場規模,然製造商也將面臨開發、利潤等壓力。

該州交通部研究顯示,新能源車輛將在環境與健康成本節省10億~20億澳元,整州的居民將感受到直接和間接影響,因零排放巴士轉型將創造投資、就業機會,尤其是在巴士製造及車廠升級方面。在未來幾年內,電動車的新興技術研發、製造和部署也幫助該州的經濟成本。

不過如此大型的轉型計畫,還需政府研擬相關配套措施,並且與企業、民間攜手,建設充電基礎設施以及充電站點,進一步實現2050年淨零排放之願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動巴士 電動車 澳洲