智慧應用 影音
DWebinar0629
TXOne

推動能源轉型 洛克威爾自動化助力業者蒐集數據

洛克威爾自動化推出解決方案,協助台灣業者綠色轉型。Rockwell Automation

近年全球產業綠色轉型當道,各類產業也都紛紛群起響應,積極推動2050淨零碳排目標。不過進行綠色轉型,要先能瞭解自身能源使用情況,才能進一步進行分析,做出最有效的解決方案。為協助台灣業者綠色轉型,洛克威爾自動化推出對應解決方案,目前也已經被台灣半導體業者導入使用中。

因應能源危機及氣候變遷,如何兼顧經濟成長與環境永續的發展目標是全球顯學,而對於具高度電力使用需求的製造產業而言,提升能源績效更是一大課題。不過市場認為,如果要讓能源有效運用,在導入節能設備建置之前,首先應該要先對既有的廠房能源使用情況有詳細的掌握,在有足夠、有效的數據積累之後,進行節能規劃,才能達事半功倍的效果。

因此,如何快速且有效的能將既有廠房/產線的耗能情況進行有效數據的收集,理論上才是企業進行節能減排,從事綠能轉型的第一步。

洛克威爾自動化指出,解決方案是先透過軟硬體建置,蒐集彙整廠房各產線運行數據,再搭配獨有專利的設備能源效率計算(OEEE)系統進行資料處理,計算能源績效表現,繪製能源監測圖表及耗能基準線等評估標準,將各方數據透過可視化報表呈現,不但降低人力監控與後台分析成本,同時也能提高設備能源使用監管效率。

在整合大數據並建立評估基準後,洛克威爾自動化會再透過專業團隊,協助業者分析廠房的耗能與負載狀態,量身設計能源使用改善方案,優化設備操作方式,同時透過機器學習功能進行預知保養,追蹤歷史數據預測未來潛在風險,持續改善整體管理流程。預估導入模組後,可有效減少異常耗電,節省電費成本,藉此最高可提升生產效益約45%;另外還可協助企業申請政府稽核,通過國際ISO 50001認證標準。

洛克威爾自動化表示,台灣某半導體廠先前因其廠房能源數據蒐集不足,若需統整長期累積的大數據,需要耗費大量人力及系統成本。不過在導入相關的管理模組後,透過OT與IT應用的高效結合,系統性地蒐集、分析各產線能源使用數據,並依各單位需求建置客製化管理方案後,成功協助工廠每年減少約5.5%的能耗,並申請政府認證能源管理標準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 洛克威爾