智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

日本3D列印造假牙 挑戰65億美元市場

夏普旗下康達智3D印表機事業轉給TKR,開創新的假牙等醫療市場。圖為牙醫診所的假牙。法新社

俗話說,牙痛不是病,痛起來要人命,更何況牙科疾病通常會影響享受美食的能力,市場需求大,讓日本牙科比便利超商還多,搶生意的問題也比較嚴重,因此日本機械設備廠TKR,將用在晶片電路或精密器材製造用3D印表機Space Art系列,開發針對假牙的放大版,從半導體與機械市場涉足醫療市場。

根據TKR的Space Art網頁介紹,這系列3D印表機是全球首款2Way設備,不僅列印成品精度高於其他廠商產品,且其他廠商3D印表機要80分鐘才能印出的複雜產品,Space Art只要8分鐘,因此也用在一些曲面瓶罐表面列印電路,讓曲面容器不須另貼晶片,就能當IoT設備應用。

乍看之下假牙與晶片是根本不同的產品,但人類牙床因為離大腦近,感覺出乎意料之外敏銳,稍有一點差異就可以看到患者在1個月內回醫院抱怨,因此高品質假牙的精度要求達微米(μm)等級,Space Art現有機種也被拿來試過製造假牙的可能性,獨立的假牙很適合,全口假牙則太小,所以推出放大版。

而能列印電路,就意味著Space Art製造的假牙有升級成穿戴式裝置的潛力,最接近食物的假牙,有可能用在個人食物熱量營養分析,打開醫界通路後,甚至可以開闢有電路的隱形眼鏡、鑲嵌在骨頭或其他內臟的醫療感測器市場,比現在穿在體外的穿戴式感測器更精準。

至於假牙造型設計,日本化學材料大廠三井化學(Mitsui Chemicals)在2020年11月推出雲端服務,讓假牙設計時間縮短為傳統人工建模的10分之1,患者使用後不滿意回醫院調整的次數,也從過去平均5次減為3次,而三井可藉此服務銷售該廠3D列印假牙專用樹脂。

至於假牙市場有多大,根據日本市調機構Global Information的報告,2020年全球牙科3D列印市場規模18億美元,2025年將成長為3.6倍的65億美元,且高齡人口越多需求越大,無怪三井化學與TKR重視。

據日刊工業新聞報導,大型的Space Art MS-125N預定在2021年秋季上市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 印表機 3D列印 日本