智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

消費電子裝置高強磁 影響心臟調節器運作

研究報告指出,患者可能會受到消費電子設備的電磁波干擾,包括智慧型手機和手錶或是侵入式醫療設備。法新社

Heart Rhythm的研究報告指出,患者可能會受到消費電子設備的電磁波干擾,包括智慧型手機和手錶或是侵入式醫療設備,研究指出需至少保持6英吋(約15公分)的距離,這項研究結果受到美國食品和藥物管理局的認可。

此研究是由隸屬FDA設備和放射健康中心的四名研究人員共同撰寫。研究人員提及,當心臟調節器進入磁體模式時,設備會持續調節,不會感應患者的心律,這可能會導致如:心律不整、異常,或更嚴重的傷害後果。

侵入式調節器和ICD的磁鐵是專門設計幫助某些患者接受特殊的醫療程序,例如 MRI。正如研究人員說明,觸發磁鐵運作會有非常大的影響。由於靜電會隨著距離而衰減,因此使用調節器的患者需要保持距離。

然而,各種電器設備小型磁鐵越來越常使用在耳機、門鎖和小型電話以及智慧型手錶和配件等技術中。研究人員說明,例如,iPhone 12系列手機中的MagSafe功能,使用磁鐵來對準手機進行無線充電。

研究人員指出, iPhone 12是個具有強磁的設備,患者在使用上會有很大的隱憂,因為手機可以非常靠近侵入式設備,例如,將手機放在襯衫或夾克口袋中。他們實驗擁有磁干擾的電子設備與侵入調節器、ICD間最小的間隔距離。

研究人員發現,所有接受測試的iPhone 12和Apple Watch 6在11毫米或略小於半英寸的範圍內,都有大於10 G的靜磁場。

FDA的研究,證實了今年亨利福特醫院5月釋出的手機和智慧型手錶的磁鐵對心臟調節器產生影響的報告。實際上,FDA也對一些使用高強磁功能的產品進行了測試,確認磁場的確與研究結論一致,是足以啟動相關醫療器械的磁性安全模式。

不過FDA設備與放射健康中心主任Jeff Shuren表示,他們認為患者面臨的風險很低,目前也尚未聽到與此問題相關的任何不良影響事件。但他補充,隨著時間推移,具有強磁的消費電子產品數量只會增加。因此,他們建議使用侵入性醫療設備的人要確保這些潛在風險以及使用的安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團