智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20211029_Research產業趨勢論壇

善用AI與擴增智慧 自動化生產力躍升

AI與人類互動的組合非常有助於辨識流程錯誤、測試設備、檢查關鍵設計。Aegis Industrial Software Corporation

製造業為人工智慧(AI)、協作機器人(cobot)、數位分身(digital twin)、外骨骼(exoskeleton)裝置等創新技術的運用先鋒,AI促成製造自動化關鍵發展的潛力最受關注,結合同等重要的擴增智慧(Augmented Intelligence)將發揮更大效益。

根據IndustryWeek報導,製造業收集物聯網(IoT)與系統的崁入式智慧等多個來源的資料,運用基於機器學習的AI技術模擬與取代人類的認知功能來處理與評估,以產生分析、預測、改善、決策所需的相關深刻見解。擴增智慧有助於AI處理不合常規、陌生、微妙的情況,強化在決策、接觸新體驗、學習等領域的認知表現。

機器學習模型各有其認知限制,經常或必定需要人類介入以進行決策的應用,擴增智慧比AI更有助益,能以人為中心結合人們與即時情境智慧(situational intelligence)以改善資訊處理與決策結果。AI與人類互動的組合非常有助於辨識流程錯誤、測試設備、檢查關鍵且困難的設計工作。

機器可改善執行重複性工作的速度與精準度,人類提供分析力、創造力、關鍵領域知識以解決生產現場問題。擴增實境(AR)能運用人類的深刻見解於具有某種程度不確定性的工作以確保生產不中斷與工作人員安全。延展實境(XR)整合AI驅動的資料與程序以創造真實世界的精確數位模型。擴增智慧能簡化與加速人類進行分析、決策、變更處理。

數位個人防護裝備(PPE)的效益也從健康照護跨入擴增智慧應用領域,例如結合基於感測器的智慧科技,以及由AI擴增的人類深刻見解,可即時且基於AI的回饋與警示提供包括存在於周遭環境或可能接觸到威脅,讓在有受傷風險區域工作的人員能在難以預料的情況下適當因應。

AI與人類互動的組合有賴更優質的連網,支援機器對機器通訊與控制的AI系統延遲要在1~10毫秒間、可靠度99.999~99.9999%,有線網路應可滿足需求,但無線網路則須採用5G。此外5G標準持續發展將強化定位(localization/positioning)功能與提供時效性(time-sensitive)通訊等新功能,都可讓AI發揮前所未有的新效益。

例如Nokia在芬蘭Oulu的全數位化5G工廠Conscious Factory,由AI與機器學習分析組裝製程的監視視訊提出的即時建議與回饋,驅動與監督運用協作機器人進行模組化組裝、大量感測器即時追蹤資產、無人車處理材料,基於即時資產追蹤的擴增智慧可改善品質與輔助安排預測式維護時程,每年能提升工廠生產力30%與效率80%並強化員工安全。

AI有其極限,人類仍是製造作業不可或缺的一環,工業4.0(Industry 4.0)目標應是擴展人類智慧而非完全取代,擴增智慧有極大潛力在更多領域提升效率、生產力、安全。工業4.0的焦點還包括拓展員工處理複雜工作的技能,部署5G與邊緣雲可即時提供提升工作品質與能力所需資訊與知識,最終目標是實現工業4.0應許的所有效益。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作型機器人 製造業 AI 自動化生產