智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
event

職場能力的數位轉型 緯育TibaMe平台培育數位人才競爭力

緯育執行長許延岳表示,TibaMe智慧教育平台整合了雲端培訓功能和數位力培訓服務,協助台灣企業在數位轉型過程中,提拔出優秀的數位人才。毛履兆

在台灣,有哪一個教育服務機構能夠擁有20萬以上的註冊學生、提供300門以上多元化課程、150位以上的專業師資?同時還能協助1,000家以上的企業推動雲端化的員工教育訓練服務?答案就是強調以科技加值教育服務,提供能力導向、多元學習、數據服務三大價值主張的緯育TibaMe智慧教育雲平台。

緯育執行長許延岳表示,TibaMe智慧教育雲平台的命名想法取自「提拔我」的諧音。因為每個人在人生道路上,都會希望遇到伯樂賞識或貴人提拔的機會。但是,若想讓貴人伯樂看見自己,前提就是自己先能夠展現獨特且出眾的才能;而才能的培養,必須透過學習而累積。俗話說「自救者人恒救之」,自已得先努力學習提拔自己,才能期待貴人伯樂的提攜相助。

 點擊圖片放大觀看

緯育執行長許延岳(右)和營運長黃永鑫(左)。毛履兆

隨著資通訊技術與智慧服務方案的快速發展,產業和市場生態都逐漸出現轉變,企業對資通訊專業和數位技能人才的需求大幅增加。由緯創科技智慧教育事業單位獨立而出的緯育,更是特別了解在產業在資訊化、網路化、智慧化的數位轉型過程中,數位人才對企業競爭力的重要性。

許延岳指出,緯育的事業願景,是用科技加值教育,協助個人提升數位能力,幫助企業培育數位人才,進一步促成人才與企業的有效對接,改善企業數位競爭力。因此緯育所開發的TibaMe智慧教育平台,整合了雲端培訓功能和數位力培訓服務,設計出人工智慧與資通訊、企業管理、外語三大跨域能力課程,協助企業建立數位人才競爭優勢,提升企業的數位競爭力。

人才數位轉型趨勢浮現

許延岳指出,過去緯育開辦過許多程式設計課程,當時報名上課的學員,幾乎清一色都是技術領域的研發工程師;但現在,報名程式設計課程的名單中,開始出現了人資、財務、行銷等非研發職能背景的學員。此一現象,顯示出人力資源市場上,也開始出現人才數位轉型的趨勢。

這也代表著,不論是個人主動想增加數位能力以提升個人價值,或是企業要求員工強化數位技能因應轉型所需,專業能力結合數位能力,已成為職場勝出關鍵。

為了讓使用者能以彈性和高效率的方式進行學習,緯育在打造TibaMe智慧學習平台時,深度整合了各類線上線下學習資源和場域,打造具備跨域增能特色的OnO(On-line and Off-line)學習環境。此外,在系統功能特色上,也規劃出功能導向、多元學習、數據服務三大服務特色。

在能力導向指引學習方面,TibaMe平台強調目的性的學習動機和情境化的課程設計。以語言課程為例,就開發出會議、工廠、生產線、考試檢定等高度情境化的英文課程,滿足不同場域、特定目的的英文溝通需求,從工作剛需面來強化學習效果。

在多元學習部分,TibaMe針對課程內容和學員參與方式,設計出多元化的課程組合。課程時間安排上,有短到20分鐘左右單堂課程、也長達半年的學習規劃;在學習場域上,有線上的直播 / 錄播 / Podcast課程,也有能和老師同學面對面互動的線下教室課程,塑造豐富且彈性的學習環境。

在數據服務方面,TibaMe會協助學員建立完整學習數據,並將學員的參與與學習情況,進行AI分析,提供學員學習建議。針對個人,會將學習成果記錄為個人學習履歷;針對企業,則會進一步提供到課率、學習表現、測驗成績、學習建議等資訊,供人資單位作為參考。

AI識人識能 以科技賦能培育服務

目前TibaMe開設了八大學院主題的學習課程,涵蓋範圍主要包括資通訊(ICT)知識 / 技術,企業管理、以及語文學習等三大領域。而八大學院的學習主題分別為人工智慧、雲端技術、多媒體設計、資訊安全、軟體開發、數位行銷、經理人、英日外語等。目前共規劃出300門以上的多元化課程,平台註冊學員人數也達到20萬人以上。除了個人學員之外,更為上千家企業提供量身定製的員工教育訓練服務。

緯育營運長黃永鑫表示,由於每個人對學習的需求、目的、配合時間、以及基礎能力各不相同,因此,很難以標準化的課程,滿足所有人的學習需求。為了要讓學員都能依各自條件需求,規劃出最適化的學習計畫,因此,緯育相當依靠科技力量的協助,並且導入大數據分析和人工智慧(AI)輔助,做好TibaMe龐大體量的課程運作和學員管理。

每個參加緯育教育課程的學員,都可以依照需求和條件,規劃出滿意的學習計畫。TibaMe平台也會依據學員在學習過程中的參與方式、學習表現等參數,透過AI演算法的分析,為學員推薦最適化的課程內容,有效協助學員打造出量身定製的學習計畫,建立每個人獨有的學習地圖。

智慧基礎架構 助客戶或企業快速建置專屬訓練服務

為了打造出高效、彈性、智慧化的教育學習服務,緯育光是投入在TibaMe平台學習管理系統(LMS)的開發上,前後共投入了新台幣近2億元的開發成本。

許延岳指出,除了現有的八大學院之外,架構在雲端的TibaMe平台,擁有近乎無限擴充的可能性,可以在平台上快速成立各種不同主題的虛擬學院。像是近期就有一些客戶向緯育提出需求,希望開設人資管理的HR專業學院。

對於企業,緯育的智慧教育平台,也能快速協助企業建立專屬教育入口網站,讓企業自行規畫、建置相關的課程、教材和測驗,讓員工可以隨時隨地登入,自主完成相關課程的研習。

舉例來說,企業如提出了300人的訓練計畫,其中100人要學數位行銷、100人要學AI開發,還有100人兩種都學。企業就能在TibaMe平台上自行開發課程,管理課表、設定學員名單、並且掌握完整的學習進度,以及學習建議。

緯育所開發的學習管理系統(LMS),讓TibaMe平台能夠配合客戶的需求,快速建立出企業專屬的教育訓練入口網站,依需求組合出多元化的課程內容,簡化企業員工培訓規劃工作。企業也能利用TibaMe平台,針對廣大的客戶、代理商、經銷商,成立訓練專區,實施產品或服務的訓練課程。

在課程內容的建置上,客戶可以選擇同時租用平台和教材,在線上豐富的課程中,完成訓練學習計畫。或是只租用平台,將公司現有教材內容上傳到平台中。透過TibaMe平台,企業可以快速完成教育訓練規劃及員工學習成果管理,輕鬆作好人才培育計畫和工作。

許延岳表示,緯育在教材的製作上,提供最新科技工具支援,不論是影音錄製、後製、發布,可提供一條龍的服務;TibaMe學習平台的後台架構,能夠快速完成課程上架、教育專區的開設工作。因此緯育抱持最大的開放態度,歡迎各種教育服務的合作機會,希望各種擁有專業面向合作夥伴一起加入TibaMe平台,為培育台灣數位人才一起努力。

緯育推動全人教育、終身學習服務

黃永鑫表示,緯育的理念,是用科技加值教育,成為市場領先的新科技課程培育園地,提供適合不同人生階段的雲端教育服務,培養面對快速變動未來的終身學習力。因此,除了提供技職學習、就業增能的教育服務內容外,更往前串連起K-12、大學的教育學習階段,形成完整的全人教育服務體系,甚至會將服務向後延伸到退休後的健康、養生、科技學習等,實現TibaMe平台提供終身學習服務的目標。

針對K-12階段,緯育提供STEAM+C的教育服務,重點是以創新教育應用,提供學生培養邏輯運算思維的能力。在大學階段,緯育則是加入學用接軌聯盟(GOLF;Gap of Learning & Field)計畫,提供平台與課程服務。透過校企共同發起和社團法人運作的過程,推動線上學習和線下實習的模式,促進高等教育接軌職場教育的發展,讓學生能從學校無縫接軌進入職場,也為企業提前完成專職人力的培訓。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 數位轉型 緯育