智慧應用 影音
國立陽明交通大學
微軟1215活動

華碩推智慧檢測方案 縮短80% AI開發時程

華碩全球副總裁暨智慧物聯網事業群共同總經理張權德。DIGITIMES資料照片

華碩持續布局智慧製造市場,在2020年首次現身台北國際自動化工業展,公開展示AI瑕疵檢測與運轉機具預防保養解決方案後,日前華碩更宣布推出「人工智慧視覺軟體工具包」與「人工智慧波形異常分析應用軟體」兩大解決方案,透過將複雜的AI專案簡化,讓製造業者導入AI變得更容易上手,以節省80%的專案開發時程。

2020年華碩在自動化展上低調秀出自家在智慧製造領域的研發成果,從目前製造業相當倚賴人力作業的品質檢測著手切入,團隊研發「動靜皆宜」的AI瑕疵檢測技術,不僅能針對製品表面檢測刮傷、壓傷或髒汙,取代傳統目視抽撿,易可針對如風扇、馬達等動件,透過AI分析其運轉時所發出的聲波,用來辨識品質或異常。

 點擊圖片放大觀看

華碩持透過將複雜的AI專案簡化,讓製造業者導入AI變得更容易上手。符世旻

更重要的是,華碩希望透過自家經驗的累積讓AI更快落地。隨著產業智慧轉型需求漸盛、更甚者腳步加快,許多製造業紛紛啟動AI專案,但AI模型的建置速度跟不上需求往往是一大痛點,如何有效率地讓AI遍地開花、規模化,甚至於降低AI建置門檻,也成為後疫情時代最重要的任務。

過去華碩以母雞帶小雞方式,協助供應鏈導入智慧製造技術強化生產品質,華碩默默累積多年AI場域經驗,在近年的智慧製造市場中開花結果,甚至亦針對產業痛點降低AI導入門檻,讓部署更加快速,例如只需要50張極少量的瑕疵樣本即可完成建模,或是只需要3個30秒的風扇音檔,便可以訓練出辨識率達到100%的AI模型。

華碩智慧物聯網團隊近一步推出「人工智慧視覺軟體工具包」與「人工智慧波形異常分析應用軟體」兩大解決方案,即將複雜的AI深度學習及數位訊號分析模型轉為簡便的軟硬體整合,因此產線品管人員在華碩AI專家建構的基礎下,就可依步驟自行導入,如此一來,企業不需要從零摸索,或仰賴特定人員開發專案。華碩進一步認為,善用成熟的AI開發工具,可較傳統AI專案建置導入流程節省80%的開發時程,從而對於智慧產線的建立,能夠更迅速。

華碩表示,「人工智慧視覺軟體工具包」可應用於像是金屬沖壓、塑膠射出及電子零件組裝等產業,透過光學及物理元件表現特性,讓AI學習瑕疵資訊與訓練模型,進而提高瑕疵辨識效率與精準度,例如刮痕、壓傷、髒汙等,甚至還能分辨夾藏在同心圓、髮絲紋中的瑕疵,優化生產流程,同時更導入最新的異常檢測(Anomaly Detection)技術,能將過去耗費數小時的模型訓練時間,大幅縮短為數分鐘,滿足需要快速建模的應用需求。

而「人工智慧波形異常分析應用軟體」則可針對動件產線,如大型風扇或馬達製造業者,檢測組裝品質時,讓AI學習運轉發出的振動波形,快速判讀品質是否達標,降低人耳或人為觸覺誤判,提升產品良率。

華碩全球副總裁暨智慧物聯網事業群共同總經理張權德進一步表示,事業群創立初衷,是期望推動產業共同升級,面對國際競爭,華碩未來也將致力於AIoT領域開創軟硬體整合,並持續累積經驗進行AI落地驗證,推出突破性應用,是華碩未來相當重要的任務,成為產業數位轉型升級的領航者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 華碩 AI