智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

英駕駛人偏好以VR進行危險感知測試

駕駛人偏好使用VR頭盔進行危險感知測試,且在某些情況下的表現優於使用螢幕者。Nottingham Trent University

RAC Foundation主管Steve Gooding表示,了解創新技術對提升用路人安全的效益至為關鍵,因此委託NTU(Nottingham Trent University)進行研究,以瞭解已知有效的危險感知(hazard perception)訓練,在虛擬實境(VR)環境運作的情況與效果以及跟單螢幕測試的差異。

據Traffic Technology Today報導,NTU社會科學院(School of Social Sciences)心理學教授David Crundall指出,基於VR的駕駛人評估與訓練方式優於英國傳統的正式考照程序,運用創新技術與方法多樣化危險呈現的範圍,對提供緊急因應服務等需要在最逼真但沒有實際風險的環境,練習危險認知基礎與辨識危險的駕駛人特別有助益。

一般而言,參與的駕駛人認為相較於單螢幕測試,VR頭盔能提供更令人專注、沉浸、真實的體驗,而真實道路的視訊也比電腦產生的影像(CGI)在清晰度與視覺複雜度方面有更優質的表現。因此駕駛人偏好使用VR頭盔進行危險感知測試,此外使用VR頭盔的駕駛人在某些情況下辨識危險的表現優於使用單一螢幕的駕駛人。

NTU運用「接下來會發生甚麼(what happens next)」的危險辨識方法,探究新手與老練駕駛人運用VR頭盔進行危險辨識的反應,VR頭盔以360度呈現潛在危險的方式讓參與的駕駛人有機會環顧周遭,例如在通過岔路時檢查是否有其他用路人出入,或是行車時檢視側後視鏡與盲點以注意其他用路人。

研究團隊分析發現,使用VR頭盔產生數位動暈症(cybersickness)的程度非常低,僅有4%參與者因感到頭暈噁心而退出研究,不過單螢幕測試在變換危險情境間也會出現造成參與者嘔吐的現象。NTU的研究有6個部分、400位參與者,由駕駛與車輛標準機構(DVSA)、運輸政策與研究組織RAC Foundation、Road Safety Trust委託進行與提供資助。

NTU使用的測試軟體是由衍生公司Esitu Solutions所開發,駕駛人可以下載App到Oculus Go頭盔以試用危險感知測試與參與進一步研究。Esitu Solutions的測試軟體也能為需要進行駕駛人訓練的組織,依其車輛與路線量身定製相應的危險感知測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR頭盔 VR