智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
event

電視需求走滑、車用零件短缺 樂金智慧家電挑營運大樑

樂金電子(LG Electronics)新款洗衣機產品。樂金電子提供

樂金電子(LG Electronics)日前宣布退出手機市場,轉以強化既有核心業務包括空調家電、家庭娛樂、車用零組件等的經營力度後,除智慧家電產品線外,近期樂金在電視、車用零組件等產品銷售上恐面臨較大的挑戰。電視相關業者透露,由於全球車市與電視受零件供需失衡、貨物運送不順以及市場需求轉弱等影響,需求量恐因此下修,也讓下半年樂金的電視、車用電子出貨不確定增加,但智慧家電產品可望一枝獨秀,成為推升樂金營運走升的主力。

樂金在家電、電視與車用市場的布局動能轉趨強勁,其將白色家電產品線切割出黑色家電系列,作為搶攻高階家電市場的利器。另在電視產品線主打OLED、大尺寸等機種,藉此提升其家電、電視品牌價值與獲利率外;樂金也整合人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等技術推出多樣智慧家電創新產品,包括All in One濕拖無線吸塵器,採堆疊設計所推出的新型智慧洗乾衣機產品、整合顯示螢幕的冰箱,以及具遠端遙控的蒸氣電子衣櫥等均是。車用電子方面,樂金亦已宣布與加拿大汽車零件者麥格納(Magna)攜手成立合資公司樂金麥格納e-Powertrain(LG Magna e-Powertrain),全力搶攻電動車傳動系統的市場。

然除智慧家電產品外,2021年底前樂金電視與車用電子的銷售壓力恐已增加。電視業者私下指出,雖然目前樂金的電視銷售額排名全球前3,但近來包括三星電子(Samsung Electronics)等業者多已下修2021年電視出貨量,相關零組件的庫存量因此增加,也是造成近期供應鏈供需雜音出現主因。

此外,車市方面,儘管車廠持續要求台積電等業者在半導體晶圓製造等方面給於協助,但礙於元件供貨長短料等影響未除,也徒增樂金車用元件部門的營運風險。

也因此,下半年推升樂金營運的主力,重擔似將落在智慧家電、健康家電等產品線身上,特別疫情促使宅經濟需求增溫,更讓上述產品的需求進一步湧現,且事實上,樂金對智慧家電、健康家電產品線的銷售表現亦抱持厚望,除因疫情讓上述產品的年度銷售目標多已提前達標外,在中長期的發展上,以在台的洗、護衣產品銷售為例,樂金指出,以台灣830萬家戶數計算,樂金希望可拿下150萬戶洗、乾衣機需求的機會,產品的家戶滲透率以達20%為目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車用零組件 車用零件 智慧家電