智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
event

NEC公開數位化新戰略 企業醫院共用AI與平台

活用海外雲端平台與自家AI,NEC提企業與醫療雙用平台的數位轉型中長期經營目標。法新社

日本NEC公開最新的2025中期經營計畫,在奧運帕運結束後的9月起,陸續公布核心數位轉型戰略細節,強調擴大與海外雲端服務大廠如AWS的合作,結合自家的5G、AI、與生物辨識等醫療相關技術,建立完整的數位轉型服務,並與醫療事業產生連動,推動長期成長。

經營目標方面,NEC提出2025會計年度(2025/4~2026/3)核心數位轉型事業,營收達2020會計年度4倍的5,700億日圓(約52億美元)、營業損益由虧損40億日圓轉為盈餘740億日圓的目標;並藉由企業數位轉型,帶動Bio-Idiom技術為中心的醫療技術及AI平台事業,在2030會計年度創造5,000億日圓醫療事業收益。

達成經營目標的具體做法可分成三項:一,以NEC自身推動數位轉型的技術,以及2020年替7個產業50家企業數位轉型的經驗,提供客戶軟硬體資源及顧問諮詢服務;二,強化NEC Digital Platform,也就是建構在AWS或Azure上、以Bio-Idiom為核心的數位平台;三,培育數位轉型人才,5年內從5,000人倍增到1萬人。

值得注意的是,過去日本企業的數位平台,若不是金融業以IBM為主,就是各家日企自己建立的IT平台,這種封閉平台現在已成日本企業的弱點,所以NEC從善如流,將自身轉型為日企引進海外服務的仲介。

NEC手中仍握有以人臉辨識為中心的Bio-Idiom技術,透過AI分析當事人長相、瞳孔、耳道、指紋及靜脈血管等資料,進行使用者身分識別,提供超越現有密碼等資安技術的系統人員安全保障。

而Bio-Idiom技術背後的醫療相關技術平台,根據NEC的醫療事業負責人北瀨聖光表示,將從內視鏡影像分析、職員健康監測、AI藥品研發個別切入,隨企業與醫院數位化推動,再逐步產生連動效應。由於Bio-Idiom技術是東京奧運及帕運的保全系統核心,因此等到奧運帕運結束才一起與NEC的數位化企業轉型及醫療事業戰略公開。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 日本 數位轉型 數位化 AI NEC