智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
12/16 Research產業趨勢論壇

點一串網址就能遠距醫療 台中光田醫院增進醫病關係

2021年醫療照護界的關鍵字,絕對圍繞在零接觸、疫苗、遠距醫療、數位大健康等議題上。面對重創全球數十億人生活的COVID-19(新冠肺炎),不同醫療院所提供著各異的實體醫療照顧服務,同時搭配不同虛擬諮詢和關懷服務,希冀能攜手共度全球傳染病肆虐期間。

新一代虛實整合視訊看診系統 讓診診都變特診

COVID-19全球2.19億人感染、455萬人因此死亡,其中以美國、印度、巴西、英國、俄羅斯為全球病例數最多之地,從美國的4,200萬人確診到俄羅斯的713萬人確診,都讓零接觸的醫療照顧服務廣受各界矚目。

光田醫療社團法人光田綜合醫院資訊部主任林政杰表示,為了提供更加貼心的醫療照顧服務,滿足臨床人員工作流程需求,以及減輕居家病人到醫院就醫的不便,光田醫院因此總動員推出「新一代虛實整合視訊看診系統」遠距醫療服務。

光田「新一代虛實整合視訊看診系統」,囊括了線上看診的「虛」,以及現場看診的「實」。目前許多醫院的遠距醫療門診都是以「特診」的方式進行,病人看診時,比較沒辦法找原選定醫師看診,基於此狀況,光田醫院同仁想出一個辦法,讓每一個診間都有視訊能夠看診,讓光田的病人可以指定自己想看的醫生。

光田醫院醫師透過「新一代虛實整合視訊看診系統」,線上提供醫療照顧服務。林政杰提供

兩套獨立系統 醫護不疾不徐提供線上服務

要達成這樣的初心,必須在系統建置上下番功夫。醫院端要設置兩套獨立的設備,如醫院HIS和視訊系統,才能夠結合原有看診流程,以及健保規範線上診療的錄音及錄影。同時要避免一次架設太多NB、平板、手機,讓醫師手忙腳亂,林政杰認為這樣才能在對病患貼心的同時,也對醫護人員貼心。

現在市面上有用醫院透過Line、Webex、Zoom等五花八門的視訊軟體,有時多人共用一個視訊診間,這樣讓病人隱私堪慮。此外,不少長輩耗費很多時間在下載軟體與安裝的過程上。為了避免這樣混亂的狀況,光田推出病人不需要安裝視訊App就可以數位看診的系統。就醫過程完全模擬現場看診,給予個人專屬診間,就不怕其他使用者或患者亂入。

在醫院端部分,每一個門診都可以視訊,同時視訊過程自動化,線上看診過程與病人實際到院看診的作業流程一致,也讓系統建置成本可以更加有競爭力。在全新的數位看診過程中,即能達到「線上看醫生,如同現場看醫生有依歸」、「患者都知道等多久就能看到醫生」、「系統會通知下一位就是您看診」。數位看診的步驟簡化與融入既有流程,是林政杰與團隊認為在醫療場域成功導入科技的關鍵。

光田醫療社團法人光田綜合醫院資訊部主任林政杰希望透過融入醫療流程的智慧醫療服務,讓更多人民都可以得到所需的健康醫療照顧服務,也減輕醫護人員的工作辛勞。林政杰提供

看診前的醫病雙方網路測試與客服系統

光田醫院的「新一代虛實整合視訊看診系統」,有多種視訊看診掛號方法,像是到光田官網或是開啟光田醫院App都可以。接著只要選擇看診科別,在醫師名稱旁就可以看到「可視訊」的選項。患者可以自由選擇看診方式。目前看診方式是預設「到院」,但也可以改成線上看診。

醫院系統在病人看診前一天,就會傳送簡訊提醒。簡訊內容也會有線上看診系統的操作連結,病人點進去就能觀看視訊連線的教學影片。除了網路品質測試、視訊看診影片教學以外,還有視訊看診連線測試,並提供真人服務的Line線上客服。

遠距醫療的本質還是醫護與病人之間的互動,要如何讓線上互動與實體互動有相似的感受,林政杰認為科技基礎建設與系統架構必須流暢,雖說是基本,但卻十分關鍵。就像是網路速度、視訊品質的事先測試,才能讓患者與醫師在約定看診期間,專注問診內容,無需再耗費時間解決連線問題。

增加臨場感與降低轉換門檻 實體流程挪移至線上

由於有些視訊看診的使用者是銀髮長者,看診前的提早測試,都能夠讓長者更加安心使用系統。也因為提早熟悉系統,當天看診與候診時,都能夠在類似電子白板的畫面得知當下的醫師看診進度。就連一般到醫院的現場插卡報到,光田也把此流程保留在線上報到過程中,藉由畫面右下角的報到按鈕,降低病人線下轉線上的操作與習慣門檻。

在護理師端的叫號流程上,從診間電腦上看到的候診清單,上面會有「視訊看診」的提醒,在護理師的HIS介面上,多增加一個「視訊」欄位,這樣一來,護理師就可以知道哪些是線上患者,哪些是實體患者。只要直接點病患名字,就可以看到正在線上看診室候診的患者。

「看醫生要帶健保卡」這件事,在線上看診也一樣需要,才能夠確認身分。但視訊怎麼插健保卡?也因為近期中央政府推出的「虛擬健保卡」有QR Code可供掃描,所以護理師就能夠遠端確認病人身分。醫院端的系統畫面右邊會有按鈕,讓護理師按一下就可以使用「虛擬健保卡的讀卡功能」。

全自動化的數據紀錄 讓醫師專注看診即可

前術流程介紹,都是「看醫生」的前置作業,接下來才要進入「醫師看診」的流程。為了讓醫師可以專注看診,護理師協助事務性工作,光田資訊同仁提供醫師門診醫囑系統,只要使用既有設備,讓醫師點選病人後,系統即自動開啟視訊。

在醫師桌上的兩個螢幕中,其中一個會有視訊畫面,系統會自動錄影、錄音、儲存檔案,看診完畢後,系統會自動關閉視訊。林政杰表示,因為過程全自動化,不用人操作,才有機會讓醫護零負擔,讓不少院內醫師都願意參加使用這樣的線上看診流程,也有機會能夠持續服務原有的線下病人數。

此外,因為這樣的流程,可以快速穿插在既有門診當中,讓醫師不用額外花時間,用原本的看診模式與互動方式,就可以跟病患解釋病情、分享檢驗檢查報告、醫療影像。

線上看完醫生 醫療與健康服務才正開始

除了看診前的準備,看診中的數據自動串連、傳輸、儲存以外,看診後的衛生教育也需要數位系統協助。現在的光田醫院Line官方帳號,就能提供個人健康紀錄量測,讓醫病之間有互動與討論。醫師可以給病人看數據與影像,病人可以回傳量測的數據給醫師;衛教師與病人之間也能夠同步可以看到衛教畫面。

不少機構會持續推出官方App,或是希望透過統一的通道來整合資訊,但林政杰希望不用讓病人額外下載App,就可以由醫院資訊專家來整合各平台和通路的後端數據,也讓長者們可以使用最熟悉的Line管理健康。

看完醫生後還有最重要的「領藥」必須融入遠距醫療流程當中。患者看診完畢後,「新一代虛實整合視訊看診系統」。會傳送簡訊給患者,提醒三天內要到醫院領藥,同時藉由Google表單的方式,請患者協助填寫線上服務滿意度調查,包括便利性、領藥過程、視訊感受、診療方式、繳費方便性等體驗。目前多項服務的分數都很高,唯有領藥的方便性分數較低,不過這就是藥事法規的問題,還有待各界共思解決方法。

林政杰表示,藉由區塊鏈加密的方式,證明數位處方箋是由有證照的藥師開立的,或許就能夠讓病患在社區藥局和診所,用電子處方箋領藥。不過,醫院與社區藥局的分潤與拆帳、醫院的藥師與人力配置、調劑費與藥品費的經費也需要有更加完善的合作方式,才有機會達成這樣融洽與全民數位大健康生態的建立。

成功提供數位醫療的三大關鍵 人員、格局、財務

光田醫院之所以能夠藉由提供一個遠距醫療線上看診網址,就配備錄音與錄影的流程面創新與數位化服務,林政杰認為有三大關鍵,第一、資訊人員的資訊能力。第二、人員要以醫務管理「面的角度」來看待視訊看診這件活動,才能讓整個流程更加友善。

第三、提供更多醫師採用數位系統的誘因。有些醫師門診病人數量眾多,但因疫情衝擊時,感受較深,也會讓醫師更加願意使用遠距系統,不僅維持收入與服務穩定性,同時也降低醫護的感染可能。從2019年至今,遠距醫療陸續實施了快兩年,內科、慢性病患、精神科等的使用都相當多,實體接觸的限制也較低。

對於未來「真視訊看診系統」,林政杰認為醫院必須建立未來可以永續視訊看診的應用模型,而不是因應疫情的臨時性系統。視訊看診不能只是視訊,更重要是模擬現場看診,每一個步驟都是替視訊患者設計的專屬功能,病人在家中就不會有等候焦慮。

「看診前準備」這件事情,真的很重要。要先把連線問題排除,才不會讓護理師忙得焦頭爛額,也因為先讓患者試試家中網路是否順暢,這樣以來,連線的成功率都超過98%。當各界有了這樣的認知與落實,對於未來台灣數位健康生態的建立,才更有紮穩馬步與立竿見影的可能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 遠距醫療