智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

AI大數據分析連結學習體驗 霧峰從教育剛需開闢觀光新藍海

林本堂股份有限公司總經理、現任霧峰觀光協會理事長林俊明表示,利用霧峰多元豐富的觀光資源,針對學生學習歷程檔案的剛性需求,發展出結合AI大數據分析的深度學習體驗課程,將是帶動霧峰觀光產業轉型的全新藍海。毛履兆

談到觀光產業轉型升級,常見的策略包括開發深度特色體驗行程、導入擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)觀光導覽方案,也可以連結戲劇或遊戲內容,帶動觀眾朝聖熱潮等。

霧峰文化觀光協會理事長、林本堂股份有限公司董事長林俊明則提出一套創新策略,計劃利用霧峰所擁有的多元特色觀光資源,連結108課綱18學群「學習歷程、生涯規劃檔案」的教育剛需,打造具有學習效果的深度體驗課程,甚至進一步利用AI和大數據技術,依據學生參與過程的表現和心得,分析出學生的特質和潛能,提供學生作為日後的職能發展規劃參考。林俊明表示,這將成為霧峰觀光產業的全新藍海商機。

108課綱18學群的推動,代表台灣教育學習觀念,已從過去填鴨式的學習做法,導向職能探索、適性揚才的新方向。在強調主動學習、勇於思考創新的教育理念下,為了鼓勵學生進行多元的學習探索,因此累積豐富的「學習履歷、生涯規劃檔案」,已成為關乎學生未來升學選校、規劃職涯的重要參考依據。

俗諺有云:「行萬里路勝讀萬卷書」。在觀光旅遊的過程中,人們可以體驗不同地區的人文風情,享用地方美食、購買地方特產,在輕鬆的心情下,增長個人的知識。在旅遊過程中,重點觀光項目若能輔以系統化、深度化的導覽介紹和手作體驗,就可以讓人對一個地區地理、歷史、文化、產業的特色和發展變遷,獲得更深刻的認識,不再只是「到此一遊」的走訪過程。而體驗式旅遊的服務,已成為觀光產業的新趨勢。

林俊明認為,若將地方觀光產業的體驗式課程,針對學生的學習探索需求,進一步規劃成具有深度的實習學習方案,提供給學生作為課外學習的新選擇,並在體驗學習過程中,融入以易經為基礎的科學化性向分析,協助學生認識個人特質、探索潛能,這樣的體驗學習課程,不論是對學生或家長,都具有極高的吸引力。

對易經學理之術有深入研究的林俊明表示,易經並不是玄學,而是一套科學化的大數據分析理論;事實上,改變世界的電腦運算科技,其二進位運算理論基礎的建立,與易經的陰陽有著密切的關係。

不過林俊明也強調,易經的真義,其實是從其中找出順天、應人的順勢而為之道,並無法給出絕對的結果。故事如何發展?最終還是取決於人的決定和做法。而易經給出的結果,只是提供一種適宜法則,讓當事人得以作為行動決定的參考。

林俊明認為,學習履歷檔案的設計,雖然代表著學生曾經參與過特定課程的學習表現,或特定活動的參與成果,但是,卻不足以反映出學生在此一領域的興趣和潛力。若將體驗學習課程融合易經分析結果,就能夠讓學生從不同的面向,進一步認識自己,協助學生探索合適的發展方向。

而如此的做法,不只符合108課綱18學群適才適性的教育目標,也能滿足課綱規範的多元學習歷程檔案的要求,在教育市場的剛需下,深度體驗學習課程,將可成為觀光產業的藍海新商機。

至於霧峰為何適合發展多元體驗深度學習服務?林俊明表示,霧峰地區是台灣政治、教育、農業領域的發源創新之地,更擁有深厚的古蹟、文化、音樂等文化歷史底蘊,發展出許多特色產業,近年來更逐漸轉型成觀光工廠或文化園區。這些在地的政、經、農、林、產、學等特色,形成了霧峰觀光產業的豐沛資產,吸引許多旅客慕名前來。

而在課程設計規劃上,林俊明認為,可以依照不同的學習體驗項目,規劃成半天或1天的課程。透過深度學習體驗課程的安排,讓霧峰成為適合全家人共同出遊的地區,全家人都可以在霧峰找到適合自己的旅遊方式,各取所需,進而再帶動霧峰的飲食、旅宿、特產服務,為傳統的觀光旅遊產業模式注入新的活水。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 觀光產業 教育 AI 大數據