智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

運用科技再現古蹟新貌 霧峰宮保第園區的古典新奏

「古蹟的維護和管理,是十分困難的工作,不論是人力或是資金,對古蹟管理單位來說,都是沉重的負擔。因此善用科技力量協助,導入物聯網感測技術,隨時監測任何可能影響古蹟樣貌的環境氣候變化,當異常情況出現時能夠進行處理處理,就能大幅提升過去人力巡檢的效率,降低維運人力成本,同時還能對古蹟樣貌作到更好的保護。」霧峰林家宮保第園區營運管理單位、林本堂(股)董事長林俊明道出古蹟維運的關鍵策略。

物聯網加持 古蹟巡檢維護效率增

 點擊圖片放大觀看

林本堂總經理林俊明表示,霧峰林家宮保第的大花廳,是全台碩果僅存福州戲台,也是極具吸睛效果的表演場地。毛履兆

林俊明表示,以霧峰林家宮保第為例,園區內的房舍幾乎都是清代起造的建築,不論是房屋結構或是門窗傢俱,都是大量使用木材,因此必須特別重視火災的預防預警。

雖然現代建築在火警預防上,多使用偵煙設備配合自動消防系統,但因古蹟有樣貌維護的重點需求,需要更即時、更妥善的火災預警設備。因此宮保第在火災警示的系統設計上,特別與修平大學進行合作,導入物聯網(IoT)架構,連結PM2.5、二氧化碳,溫度等無線偵測感應設備,能夠在火災發生之,更早一步發出預警,通知管理人員即時前往處理。

林俊明表示,除了火災預警系統之外,作好古蹟彩繪維持,也是古蹟管理維護的另一個關鍵重點。在影響彩繪品質變異的因素中,異常變化的溫度和溼度,就是最大的破壞者。因此霧峰林家宮保第下一階段計劃開發的科技管理應用,就是連網化的智慧化環境監測系統。

新科技應用 穿越傳承看見創新

「霧峰林家」,指阿罩霧地區的霧峰林家花園與宅邸建築群,包含頂厝、下厝、與萊園三大部分,為全台最完整龐大、且最精緻的建築群落!台灣傳統建築研究權威李乾朗曾表示:「霧峰林宅就像台灣傳統建築的百科全書」,可以想見其宅第規模及建築特性,不只是台灣第一座閩式官宅,也是一部由木磚瓦石寫就的台灣歷史。」
霧峰林家古厝群,包括下厝的草厝、宮保第、大花廳、二房厝(將軍府)及28間建築物,以及頂厝的景薰樓、蓉鏡齋、頤圃及萊園。

身為台灣第一座閩式官宅、全台最大古蹟群、全台碩果僅存福州戲台的霧峰林家宮保第園區,1985年被內政部指定為省轄二級古蹟,目前更被列入國定古蹟。在1999年921地震中,曾經受到重創,幸賴政府提供重建修繕預算,才得以恢復霧峰林家宮保第百年歷史的輝煌風華。當時仍在泰國經商的林俊明,也因此被家族召回台灣,負責宮保第園區的轉型開放與營運工作。

林俊明懷抱推廣歷史文化的熱情,但也深知古蹟維護的困難,因此在營運策略上,十分重視古蹟數位化的推動工作。

古蹟的修繕修復工作,必須仰賴完整的文獻資料和照片圖檔,而傳統紙本資料保存不易,因此如文件的高解析度掃描、文物建築的3D建模等,都已推動進中。當歷史文物、典籍、古蹟建物完成數位再造工程後,不但能夠有系統的被記錄、保存和查閱使用,也更容易運用在觀光旅遊的行銷推廣工作上,讓台灣精彩的歷史故事,能夠藉由網路,傳播到全球各地,帶動台灣觀光產業的發展。

運用科技方案提升遊客的參觀體驗,了解歷史背景故事,也是林俊明十分重視的課題。林俊明表示,了解歷史的最好方式,就是還原當時的人事物,「用演員演給大家看」。所以林俊明一直想嚐試使用虛擬攝影棚拍片技術,重現關鍵歷史片段,再利用AR或全像顯示技術,讓遊客看見當時當地的故事情節,打造出全新的科技導覽體驗。

除了AR、全像顯示應用外,包括多媒體影片介紹、開發AR多國語言導覽服務、連結網紅產業、連結影視產業成為影片故事主題或背景、開放給精品業者作為走秀場地、提供給汽車業者拍攝廣告等,都是林俊明曾經作過的多媒體應用嚐試、或是希望挑戰的數位科技服務創新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團