智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

2021雄影「XR無限幻境」創新推出線上觀影與VR頭顯租賃服務

甫奪下2021年威尼斯影展VR最佳體驗獎的VR歌舞劇《觀迎光臨巴黎舞夜》,將於高雄電影節進行亞洲地區首映。雄影提供

推動台灣VR影片攝製不遺餘力的高雄電影節(以下簡稱雄影),2018年時推出VR影展項目,一直以來獲得各界迴響好評。2021年雄影VR影展再次推動創新,推出「XR無限幻境」線上虛擬展場,讓VR影展活動全面線上化。觀眾不用遠途奔波,在家中就能利用電腦或手機一鍵連結,參觀虛擬雄影影展展區,付費觀看VR影展節目。考慮到VR頭盔設備尚未普及,雄影同步規劃VR頭盔租賃辦法,解決影迷觀影的設備問題。

雄影方面表示,「XR無限幻境」線上虛擬展區是與國外VR社群/影展公司平台合作,雄影租用該公司的空間模組和影展放映模組後,再進行活動內容規劃與虛擬空間的展廳室內設計。線上虛擬展場平台整體運作模式,有點像VR chat,或是坎城威尼斯所使用的Museum of Reality虛擬實境平台。

 點擊圖片放大觀看

讓南韓演員與觀眾相聚於VR世界的「線上沉浸式互動劇場」:拯救稻草人,將展現跨國異地共演的VR劇場技術。雄影提供

「線上虛擬展場」為一座 360 度全景的互動虛擬空間,觀眾將可透過電腦或 VR 裝置登入虛擬展場,和來自世界各地的登入者一同觀展、聊天社交、尋找空間中的免費互動彩蛋。若欲觀看影展中的付費XR節目,則可購買影展通行證,取得兌換序號,就可直接進入虛擬展場影廳觀看影片。

至於VR頭盔租賃服務的部份,因為雄影在推動VR影片產業過程中,基於VR體感劇院的營運需求、策展需求、以及原創VR影片導演的使用需求,因此雄影備有100組VR頭盔裝置,屆時將全數提供給雄影觀眾租借。

觀眾只要官網上選購租賃裝置服務,完成下訂、付款、填寫裝置配送使用的時段後,雄影就會在指定時間,將VR頭盔宅配至指定地點。雄影會附上詳細的裝置操作說明、客服聯繫教學、消毒方式等說明。用戶欲歸還VR頭盔時,可至超商寄回。寄回的VR頭盔,雄影會利用紫外線消毒器材進行全面的清潔消毒流程,確保下一位使用者的健康安全。

雄影表示,自10月15日至31日舉辦的「XR無限幻境」,雖然推出全面線上展出的方式,但線下實體展出部份也將維持正常展出。

高雄電影節自 2017 年起創立台灣首屆VR影展單元與「高雄VR FILM LAB」原創VR電影開發計畫,隔年開辦台灣首屆「VR 國際短片競賽」,廣納 AR、VR、MR、體感裝置等多元觀摩作品,整合為「XR無限幻境」單元,每年吸引各國新媒體藝術創作者爭相參展,受威尼斯影展、日舞影展、翠貝卡影展等世界級影展選片人高度評價,進而創造多件跨國合製、影展交流等國際媒合機會。

2021年雄影VR影展年分成「高雄原創VR」、「VR競賽」及「XR大觀」三個主題單元,集結逾30部海內外年度話題作品。VR作品應用人工智慧、即時動態捕捉等技術,極具實驗與前瞻性。

影展內容規劃了「高雄VR FILM LAB」5部原創VR電影全台首映、工作坊首獎學員作品實驗原型的成果展示,並舉辦「XR國際論壇」、「創作培育工作坊」。本屆也首次嘗試全線上展演,推出「線上虛擬展場」與「VR 頭顯租賃方案」,期望從內容到參展行為全面整合,探索未來影視娛樂產業更多發展可能。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR頭盔 延展實境 VR