智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

中小企業數位轉型更上層樓的關鍵?SAP《鼎革獎》見真章

SAP台灣於29日攜手哈佛商業評論全球繁體中文版舉辦首屆數位轉型《鼎革獎》頒獎典禮,鴻海、中國信託、旺宏電子等皆於鼎革獎中取得佳績。SAP全球副總裁暨台灣總經理林偉德指出,鼎革獎的宗旨在於尋覓數位轉型典範,並藉由先行者去故革新的經驗,給予更多企業借鏡,提供數位轉型的指引。

林偉德於會上分享評選過程中的洞見,表示不同於兩年前根據報告指出,約85%以上的企業仍認為數位轉型可有可無,當時也只有6成左右的企業表示未來3年會逐步推動數位轉型。在此次的鼎革獎中,觀察到受到COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊後,數位轉型成為台灣企業的剛需,也加快部署轉型。即便不同企業轉型起點與需求不全然相同,不過設定清楚的轉型目標與方針對於每個企業而言皆非常重要,只有全盤了解營運、商業模式與市場優劣勢,才能針對自己的需求覓出一條合適的轉型道路。

 點擊圖片放大觀看

SAP台灣攜手哈佛商業評論全球繁體中文版,於29日舉辦首屆數位轉型《鼎革獎》頒獎典禮。圖為SAP全球副總裁暨台灣總經理林偉德。李建樑攝

數位驅動已然成為企業推動轉型時極其看重的一環,SAP提到,本次大部分參賽企業皆已具備ERP系統,等同於擁有快速將營運資訊數位化的能力,也能夠整合企業各端點資料提升營運透明度。藉由即時且可視化的營運數據資料,企業決策者便能夠把其作為參考依據,實施數據驅動的轉型。

SAP認為,數位轉型為持續進行的數位化過程,企業領導者的決心與參與度每每大幅影響成敗。因此,數位轉型不應是IT專案或僅僅為資訊系統的優化與導入,而應列為CEO專案,並且企業領導者對數位轉型專案的認同與堅持至關重要,從上而下的溝通與共同邁進,以及跨團隊合作等,都是數位轉型不可或缺的要素。

林偉德說,2021年鼎革獎收到超過兩百件企業報獎資料,最終頒發33項獎項,獲獎率僅16%,成功樹立轉型最佳實踐,並期盼加速台灣整體產業數位化進程。SAP指出,中小企業沒有董事會或繁複的組織架構,反而更能夠彈性且迅速推動數位轉型。不過,若是能夠更進一步善用數位科技,比如運用雲端架構節省IT維運成本與人力,同時擁有彈性調整需求的能力,對於中小企業而言,能夠獲得的數位轉型效益料將更上一層樓。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SAP 數位轉型