智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
微軟1215活動

企業數位轉型 劉揚偉:領導者的決心是重要關鍵

鴻海董事長劉揚偉。李建樑攝

對於企業邁向數位轉型,鴻海董事長劉揚偉表示,進行數位轉型不僅是工具、IT上的轉型,而是要從概念上進行轉變,特別是主事者的決心,更是影響轉型成敗的重要關鍵。

鴻海指出,目前透過數位轉型已積累許多成果,其中燈塔工廠是在數位轉型領域上的重要實踐。2021年,鴻海會有20座以上的廠區符合燈塔工廠的認證標準,並進一步跨出中國大陸拓展到越南廠區,未來只要是主力生產廠區都將陸續得到認證。

另外,隨數位轉型提升廠區生產的智慧化,鴻海在採購、稽核工作上也有所跟進。像是導入採購雲平台,涵蓋供應商、物料管理到採購、付款,加上機器人取代人工稽核作業的RPA工具,集團內部查核自動化程度達到60%以上,節省人工稽核時間。

身為全球消費性電子產品製造龍頭,劉揚偉也以鴻海自身的經驗為例指出,其實集團內部,多年來一直不斷的進行各種提案改善,透過不同的單位,每個季度都會不斷的提出改善計畫,並強調節省了多少費用。不過,劉揚偉卻發現,雖然許多單位不斷改善,但最終的成果卻沒有反應在財報中。

對此,劉揚偉表示,現實是很多時後,因為A部門導入的解決方案,但是卻導致很多成本移往B部門,以致於在相互抵銷之後,未能產生明顯效益,這就是一個問題。

根據統計,進行數位轉型的業者約僅有30%的業者會成功,而有近70%沒能產生顯著效益,而一個重要的原因就是因為CEO的決心不夠。對此,劉揚偉也解釋,可能的原因是因為上市櫃公司的主事者每季會被財務報表追著跑。對於無法反應在季報的事情,在壓力下就經常無法長期的推廣下去。

不同於生產單一產品的模式,鴻海本身就有2,000條SMT產線,每天都在打著不同的產品,要從其中找出到底有哪些因素會影響整體的表現,是相當困難的。所以,要投入數位轉型,再找出問題點,需要很長的時間;所以,要投入數位轉型,主事者的決心就相當重要。

因為規模的關係,劉揚偉表示,要改變員工的觀念,比改變使用工具更難。畢竟規模龐大,在訊息傳遞上如何達到一致性,也需要花許多時間進行。針對像是數位轉型這種短期不能看到成果的投資,一定要讓相關同仁們多參與國際活動,藉由獲得外部的肯定,來堅定執行同仁的信念與決心,一旦產生榮譽、成就感,就比較能持續進行下去。

鴻海B次集團位於成都的廠區,自2015年起推動數位轉型,透過對MR、AI及物聯網的運用,目前勞動效率提高了200%,整體設備效率也有17%的提升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 鴻海 數位轉型 劉揚偉