智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

族群不同長照需分級 聯富國際以智慧飯店思維打造樂齡長照服務

台灣的生育率不斷創新低,在此同時,晚婚趨勢也讓政整體社會的年齡結構走向高齡,根據國發會統計,台灣已在2018正是進入65歲以上人口超過14%的高齡社會,而且老化速度比歐、美、日等國家的速度更快。為了因應隨之而來的大量高齡人口,長照成為政府的重點政策,民間企業也紛紛投入發展。

不過仔細觀察台灣長照機構,大多從醫療領域或既有老人照護體系角度出發,將同一套機制應用於所有的高齡者身上,聯富國際董事長薛奕鵬指出,這與現在強調的「樂齡」觀念並不相符,他強調長照應該分級,針對不同高齡者的需求,提供對應、合適的服務。

「樂齡」一詞起源於新加坡,泛指60歲以上年齡者,用「樂」取代「老」或「高」的背後意義,是階段的人逐漸退出激烈的職場環境、養兒育女的責任也告一段落,再加上累積了一生的財富,多數人的體力與身體狀況也尚未全面老化。

如果以內政部統計的台灣均壽命81歲數據來看,至少還有20年的人生時光,這段多數人來說是黃金般的第二人生,人生在此時進入真正輕鬆、自由的時光,不過台灣目前尚未針對此族群提供配套的生活方案。

聯富國際董事長薛奕鵬指出,隨著社會需求的變動,長照機制應該分級,滿足不同高齡者對應、合適的服務需求。王明德攝

樂齡概念興起 長照需求大不同

台灣現在的長照系統,多從須長期臥床、需要24小時看護的慢性病患者的角度出發,透過大量的人力與設備,提供完善的照護服務。但高齡者族群多元,身心健康的高齡者的需求除了與上述長期臥床者不同外,如果長期相處,前者的身心也會受到後者影響,對此薛奕鵬指出,台灣社會有義務提供分級的長照服務。

針對樂齡族群的需求,薛奕鵬表示相關的配套機制仍然不足。他以建築空間為例,現在多數長照機構都強調要有樓梯旁的緩坡道、電梯按鈕與房內櫥櫃高度降低等無障礙空間,但無障礙空間僅是長照機構的基本條件,在樂齡概念下,業者可導入智慧飯店概念,提供完善的高齡照護服務。

對於樂齡族群的高齡者,必須同時重視身心兩方面健康,這點可善用近年來高度發展的各種智慧化科技完成,像是透過穿戴式裝置與智慧建築、智慧住宅系統的整合,提供無微不至但又不影響生活的貼心服務。

薛奕鵬進一步描述了這些系統的使用情境,在某一樂齡長照中心裡,所有長者都可經由臉孔辨識設備進出大樓與房間,室內的溫溼度都由環境偵測系統以自動化方式調控。另外中心也會安排各種課程與旅遊活動,讓被照護者可以舒緩心情。

這些活動都會與中心內的智慧化系統結合,長者只要透過房內平板電腦或聲控語音助理即可預約,不管是外出就醫、育樂課程或旅遊活動,在時間接近時,系統就會主動告知,提醒長者準備出門。由於使用族群都是長者,因此還是有一定程度的醫療照護服務,中心不僅有醫護專業人士配置,如果有到醫療機構就醫的需求,中心也會協助預約。

另外,這類中心也需要導入各種智慧照護系統,而這些系統必須是照護與隱私兼顧,例如在室內設置熱感測器或其他感測器,當系統同一人體熱源在某一定點停留時間過久,或是感測器偵測到某人的姿勢可能是跌倒姿勢時,就會主動發出警示,這些警示除了發送給中心照護部門,通知相關人員處理外,被照護者本身與其家屬也會收到,協助掌握即時狀態。

這些智慧化系統透過先進科技,不僅提供了被照護的長者隱私與醫護兼具的服務,也可大幅降低長照中心的營運成本。薛奕鵬指出,過去長照中心大量倚賴人力,但人員往往是長照中心最大的成本支出,而民間企業組織要長期運作,獲利是必要因素,智慧化系統結合必要的專業人員配置,不僅可以讓服務同樣有溫度,還能透過先進科技的力量,在不打擾、顧及被照護者尊嚴的情況下,提供更完善、更無微不至的照護。

除日常照護外,智慧化系統在長照系統的另一個作用,是將被照護者的資料,用數位化的方式累積。如前文所述,長照已進入分級時代,當中心的被照護者步入需要24小時看護的狀態時,這些過去長期累積的資料,就可移交給接手照護的長照中心,協助相關人員掌握完整的個人生理資訊,以利於後續照護工作。

引入不同思維 打造最適化長照機制

由上述情境可以看出,在國人對生命態度的轉變下,市場對長照的需求已開始分流,薛奕鵬點出過去以老人安養中心與醫療機構為主的長照服務場域,需要加入全新的思維以因應不同族群的需求,在身心健康的高齡族群中,照護結合飯店式的服務,會是品質絕佳的選擇。

聯富國際在台灣長期經營大樓住宅租賃,並經營飯店,其營運內容都屬於長期收益模式,為了確保營收穩定,薛奕鵬表示早已建立起長期維運模式,不管是建築物內部的硬體設施,或是住戶、房客的軟體服務系統,都有完整、完善的對應機制,此機制在整合醫療體系的相關概念與技術後,就可打造出符合樂齡族群的照護機制。

社會進入不同世代,長照機構也須與時俱進,透過不同產業的思維與投入,長照機構將可更為多元,社會也可有不一樣的選擇。另外他也指出,台灣在科技與醫療兩大領域的技術,都位居全球領先地位,兩者整合將可創造出巨大的競爭優勢,日後也可將此智慧長照模式輸出至海外市場,成為國家經濟發展的動能之一。

薛奕鵬表示,不同產業的投入,可提供市場更多元的長照需求。王明德攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 長期照護