智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

助台電維繫電網穩定 漢翔攜台達建置5MW儲能系統

全球持續進行減碳大作戰,而對於用電大戶來說,能夠率先「以身作則」驅動能源轉型似乎已成為一種共識。航太龍頭漢翔工業日前正式啟用在台中廠區所建置的5MW儲能系統,該儲能系統主要是由台達電建置,目前已通過台電動態調頻備能力檢測,日後將可作為台電電力交易平台的合格廠商,透過儲能系統介入協助台電調節電壓,以維持供電穩定。

2021年台電分別歷經513、517兩次停電事故,賠償金額高達新台幣5.8億元。雖然近年因減碳趨勢使再生能源發展成為各國都相當重視的能源政策,不過再生能源具有間歇性、變動性等先天缺點,使其供電過程中容易產生不穩定的狀況,此對不管是社會民生亦或是經濟活動都會造成影響。

為使電網安全穩定,台電2021年祭出「電力規劃交易平台」,於7月正式上線,提供三種包括「調頻備轉容量」、「補充備轉容量」與「即時備轉容量」交易項目,目的在於讓民間的分散式電力資源,以競價方式提供給台電,輔助台電能夠隨時對電力進行調度,維繫電網穩定。

過往台電主要是以調度大型機組穩定供電,但5月17日下午的跳電事故後續究責台電,發現乃是由興達電廠1號機跳機所致,顯然台灣靠著一家獨大的台電要撐起全台供電穩定,仍有相當大程度的風險,也正是為解決這個棘手問題。

台電推出的電力交易平台,主張由台電擔任買方,向民間傳統發電業者、設置自用發電設備業者、需量反應用戶,以及儲能業者等四種電力來源互相競價,讓台電購買加入國家電力系統,當有突發事故時,就能立即供電,將負面影響降至最低。

在2021年兩起停電事故期間,台電總共向合作業者調度了12MW的電力,均在1秒內提供,協助系統穩定頻率,以降低停電事故所造成的衝擊。而製造業、工業向來是用電大戶,亦是排碳大戶,隨著2021年用電大戶條款正式上路,加上國際間對於減碳行動越具強制力,製造業者無不在能源轉型的關鍵時刻提早布局。

漢翔近年除從造飛機跨足到電動巴士領域,日前亦攜手台達電、偉昌電氣、東宏公司與慶華電機合作,歷時半年即完成5MW儲能系統的建置,並於2021年8月竣工掛錶送電、9月順利通過台電輔助能力驗測,預計將於10月正式上線,成為全台第一家自主投資,參與台電電力交易平台的企業。

也盼藉由漢翔產業領頭羊的影響力,帶頭起到示範作用,漢翔董事長胡開宏也透露,未來在其他廠區也會陸續建立第2、3座儲能系統。近年各國感受到能源壓力,在反對廣設大型發電設施的前提下,智慧電網的重要性與日俱增,智慧電網可針對每一個用電單元,做最適當的電力配置,同時達到大幅增加再生能源併網量,及提升用戶供電品質等效果。

台達電能源基礎設施事業群總經理張建中進一步解釋,此次漢翔所建置的5MW儲能系統未來將是智慧電網運作背後相當重要的一環,可協助台電根據電網現行負載能力,在15分鐘內達到動態調節電壓,維持電網穩定。

2019年政府修正再生能源發展條例,將2025年的再生能源推廣目標由1,000萬瓩提高至2,700萬瓩以上,再生能源的角色日趨重要,除了此次在內部建置儲能示範案場外,漢翔自2013年起也全面建立能源管理系統,同時在2020年也獲得台中市政府肯定,頒發企業綠能永續獎。

胡開宏表示,未來也將持續深耕能源產業,可望擔任儲能系統整合的角色,結盟台灣廠商共同合作,參與電力交易平台輔助服務及提供用電大戶解決方案,拓展儲能系統市場商機。

漢翔正式啟用在台中建置的5MW儲能系統。廖家宜攝

漢翔成為全台第一家自主投資,參與台電電力交易平台的企業。漢翔

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台電 電網 台達電 儲能系統 漢翔