智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

英團隊研發腦波圖篩檢法 2分鐘即可診斷早期阿茲海默症

巴斯大學研發出可以檢測阿茲海默症的腦波圖篩檢法,檢測時間只要區區2分鐘。巴斯大學

英國巴斯大學(University of Bath)研發出可以檢測阿茲海默症的腦波圖篩檢法。據MedGadget報導,該技術會運用腦波帽測量腦波,受測者要觀看一系列的閃爍影像,檢測時間只要2分鐘,即可得知分辨圖像的能力,提早診斷出阿茲海默症,提早治療。

大約有60%的失智症是阿茲海默症造成的,隨著全球社會趨於高齡化,阿茲海默症病患越來越多,對病患和家屬來說都很痛苦,每年要應付龐大的經濟支出,但早期診斷可以延緩疾病退化的進程。

巴斯大學的研究團隊把該技術稱為「Fastball EEG」,可望改變阿茲海默症早期診斷的方式,早期發現和治療,對阿茲海默症病患有長遠的好處。研究人員George Stothart表示,Fastball EEG是評估腦部功能的全新檢測法,受測者不需要理解檢測內容,也不需要做出回應,只需要觀看閃爍圖像即可。

研究團隊認為,Fastball EEG檢測法就好比日常血壓測量,可以提醒中年人調整生活習慣或用藥,以免憾事發生。

Stothart補充道,這項檢測技術的發展大有可為,不僅可以診斷極為早期的阿茲海默症徵兆,亦可涵蓋更多的腦部功能,例如語言和視覺處理。如此一來,大家不僅會更認識阿茲海默症,也會更了解其他常見的失智症,未來有朝一日,Fastball EEG會成為所有中年人使用的失智症篩檢工具,就好比日常量血壓一樣,雖然目前還有漫漫長路要走,但已經朝著目標邁進一大步了。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 失智症 腦波