智慧應用 影音
EVmember
event

疫情推升需求 新加坡企業掀海外資料中心投資潮

新加坡資料中心業者掀起海外投資潮,最新個案是淡馬錫旗下的STT GDC計畫進軍日本資料中心市場。法新社

新加坡資料中心服務商新科電信媒體全球數據公司(ST Telemedia Global Data Centres;以下簡稱STT GDC)計畫首度進軍日本市場,在東京經營2處全新的資料中心。

據海峽時報報導,隸屬於淡馬錫(Temasek)的STT GDC宣布,將在大東京地區(Greater Tokyo Area)印西市(Inzai City)興建中的嘉民商業園(Goodman Business Park)成立2處資料中心,機房總面積將達到6萬平方公尺。

日本嘉民(Goodman Japan)公司將負責為STT GDC興建前述資料中心的機房等核心硬體設施,並長期租賃給STT GDC使用。第一處資料中心預計在2024年第2季投入營運。

STT GDC東北亞地區執行長Nicholas Toh表示,前述2處新資料中心是專為滿足客戶的可擴展容量需求而設計;愈來愈多客戶希望借重大規模資料中心,以滿足公司不斷成長的需求。

這是新加坡資料中心業者和房地產投資信託公司在2021年展開一連串合作和購併計畫的最新個案。

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)日前發表報告指出,在數位轉型和雲端解決方案的推動下,市場對資料中心的需求將會持續成長。

新加坡電信(SingTel)為了籌措資金以推動興建資料中心等擴展計畫,在2021年9月宣布以19億澳元(約14億美元),出售在澳洲的部分電信塔投資組合。

新加坡電信已和泰國電力生產商Gulf Energy、印尼電信公司(Telekomunikasi Indonesia)建立合作夥伴關係,將在泰國、印尼興建和購併資料中心。新加坡電信執行長袁坤滿(Yuen Kuan Moon)表示,正在東南亞各地投資資料中心,所管理的資產規模可望在未來3~5年成長至逾50億美元。

新加坡房地產開發商凱德集團(CapitaLand)也投入資料中心市場,在2021年4月以人民幣36.6億元(約5.7億美元)買下上海一處資料中心園區,正式跨足中國資料中心市場。

凱德集團表示,趁全球的上網和資料需求在COVID-19(新冠肺炎)大流行期間加速成長之際,將把握機會加速發展為全球性企業。凱德集團於2021年7月宣布在印度的第一個資料中心投資計畫,預定注資120億盧比(約1.59億美元),在Maharashtra邦新孟買(Navi Mumbai)市匯聚許多資料中心的Airoli區,開發並經營資料中心。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團