智慧應用 影音
科政中心
event

《魷魚》商機正熱 Netflix卻陷入錯誤的週邊策略?

最近Netflix原創影集《魷魚遊戲》在全球爆紅後也引發了消費者搶購週邊產品的熱潮,不過媒體認為,Netflix提供的週邊產品策略並非消費者有意入手的品項,因此有調整的必要。Netflix

Netflix南韓原創影集《魷魚遊戲》(Squid Game)在全球上映後旋即風靡全球,而Netflix不但在2021年上半推出了自家線上商店,10月上旬也攜手沃爾瑪(Walmart),於其網路商店開設了數位店面Netflix Hub,打算大發週邊商品財。然而Fast Company認為,Netflix週邊產品策略並未打中消費者偏好:消費者想購買的是戲中角色穿著的衣服和鞋子,而非Netflix設計的影集主題T恤。

Netflix執行長Ted Sarandos也表示,《魷魚遊戲》已成為最熱門的非英語影集,並可望成為Netflix史上最熱門影集,在網路上引發熱烈討論,並催生了不少迷因(meme)。

據了解,在Disney+、HBO Max和Apple TV+紛紛進軍影音串流領域,導致市場競爭日益激烈的情況下,迫使業內霸主Netflix另覓營收成長來源。

因此,Netflix決定借鏡對手迪士尼(Disney)的營運策略,讓週邊產品也成為前者重要的營收來源之一。目前Netflix採取雙管齊下策略:自家線上商店Netflix.shop,以及在沃爾瑪的Netflix Hub,即Netflix授權給製造商打造影集週邊產品後抽成。目前該《怪奇物語》(Stranger Things)等熱門影集的週邊商品已在Netflix Hub開賣;且《魷魚遊戲》主題T恤也即將在Netflix Hub上架。

值得注意的是,儘管Netflix已經在自家線上商店Netflix.shop推出了《魷魚遊戲》主題T恤,不過最近網路搜尋趨勢顯示,消費者真正想入手的品項,其實是《魷魚遊戲》演員所穿著的戲服。

而Google Trends資料也顯示,戲裡演員穿著的白布鞋詢問度非常高,搜尋量成長了7,800%。根據紐約時報(NYT)報導,遊戲參與者穿著的運動服也成為熱搜商品,在服飾電商平台Lyst的搜尋量也幾乎攀升了1倍。此外,「一二三木頭人」遊戲用的洋娃娃所穿著的黃色T恤、橘色吊帶裙及白色高筒襪,也成為許多消費者有意選購的產品。嗅到商機的亞馬遜(Amazon),馬上在自家電商平台上備妥了關商品,包括黑色面罩、綠色運動服以及週邊玩具等等。

相較之下,Netflix官方商店銷售的《魷魚遊戲》主題T恤,就像是U2演唱會結束後,消費者會購買用以紀念的T恤。Netflix.shop並未揭露這款T恤的銷售量,不過各界認為,這款商品應該不至於熱銷到造成Netflix.shop的網站當機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沃爾瑪 Netflix