智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
event

德國鐵路攜手Siemens Mobility 全球首創自駕火車開發計畫

德國鐵路的漢堡數位數位城市快捷鐵路計畫採用Siemens Mobility的自駕火車技術。Siemens Mobility

德國鐵路(DB)與Siemens Mobility合作在德國漢堡開發全球首創自駕火車,這項斥資6,000萬歐元的「漢堡數位城市快捷鐵路(Digital S-Bahn Hamburg)」開發案是DB德國數位鐵路(Digital Rail Germany)計畫的一環。

根據eeNews Europe報導,DB於2021年10月中漢堡舉行的智慧運輸系統全球大會(Intelligent Transport Systems World Congress)首度展示數位S-Bahn,在S-Bahn Line 21路線上Berliner Tor車站與Bergedorf/Aumühle車站之間的23公里軌道上,由4列自駕火車自主運行,並將在12月開始依照平時排定的車班提供載客服務。

數位S-Bahn系統採用歐洲自動火車作業(European Automatic Train Operation)標準與歐洲火車控制系統(European Train Control System),將透過數位技術完全自動化火車控制,讓列車以無線電接收控制訊號取代傳統的訊號控制方式,不過仍有駕駛員隨行以監督火車行駛,至於火車轉向等轉軌作業則完全自動進行現場無須配置人員。

漢堡整個S-Bahn系統的數位化計畫已展開且將於2030年前完成,資金將先投入火車與基礎設施,隨後則會用於地區與幹線鐵路系統的全國性上線。透過數位S-Bahn在Hamburg的全球首秀與年底的正式營運,相關技術已正式獲得驗證與批准,此外由於採用開放介面能馬上跟全球營運商的各型火車相容作業。

DB的執行長Richard Lutz指出,鐵路營運數位化的時代即將來臨、德國數位鐵路目標即將實現,無須鋪設新鐵軌、僅透過作業自動化就能提供乘客大幅延伸、更可靠與優質的鐵路運輸服務,吸引更多人搭乘火車、讓火車運輸更環保以促成移動轉型。

Siemens AG的執行長Roland Busch表示,Siemens Mobility的技術透過提升鐵路運輸的智慧化程度,能讓火車營運商最多增加30%運量與節省超過30%能源,列車自動依照完美的時間表行駛,大幅提升準點率且誤差僅以秒計,還有助於最佳化能耗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國 西門子