智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

新創開發全球首創無人駕駛、零排放、經濟的大眾運輸系統

floc大眾運輸網提供經濟可行的運輸服務以減少空汙、碳排、交通壅塞、成本。Urban.MASS

英國新創Urban.MASS推出全球首創無人駕駛、零排放大眾運輸系統,採用輕量、零排放的自駕電動座艙經由路網與軌道到市內任何地點提供載運服務,可望革新全球城市移動與連結方式,提供經濟可行的運輸服務以減少空汙、碳排放、交通壅塞、成本。

根據Traffic Technology Today報導,Urban.MASS的floc技術是專為大幅降低營造成本與時間而設計,實際佔地需求遠小於傳統都會捷運、輕軌、有軌電車,首創結合點對點隨選叫車服務,以及方便搭乘、班次密集、永續的大眾運輸,提供無縫且零排放的市區貨運與客運服務,僅50%成本就能提供200%運量與更好的客戶體驗。

為因應城市人口暴增與現代化大眾運輸,目前到2030年間約有100個國家正在規劃超過1,000個都會捷運計畫、投資總金額高達2.2兆美元。Urban.MASS部署數百個電動座艙到市內任何地點載運乘客,且座艙在到達Urban.MASS的車站時,可連同乘客一起被推升至地面上空的雙軌(Duo Rail)軌道,避開市中心雍塞路段且維持高速行駛。

地面上空的雙軌軌道由太陽能頂篷供電、佔地僅一般都會輕軌系統30%,對現有地面設施影響最少且無須挖掘昂貴的地下隧道網,騰出更多地面空間給自行車與行人、綠廊、車輛。此外座艙可依需求單獨或串接運行,同時兼顧尖峰時段乘客量大路線,以及乘客量少或離峰時段路線的不同需求。

2025年第一個完整營運的設施將於英格蘭的鐵路博物館Locomotion提供服務,Urban.MASS計劃到2030年至少在10個城市發展floc大眾運輸網,非洲、歐洲、中東、北美、英國都有城市接洽中。烏干達Kampala可望展開首個城市規模建置計畫,每條路線單向運量達16,000名乘客。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人駕駛 新創企業 英國