智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

莫斯科地鐵推Face Pay 乘客可刷臉付款

莫斯科地鐵推行Face Pay,通過驗票口前就會有攝影機對乘客進行驗證。Mos.ru

莫斯科地鐵(Moscow Metro)全面推出Face Pay服務,乘客可以透過臉部辨識技術給付車票。

據Traffic Technology Today報導,莫斯科交通當局日前對新系統進行測試,乘客可將Troika交通卡和銀行卡連動到莫斯科地鐵的專屬行動應用程式(App)並上傳自己的照片。莫斯科地鐵表示,所有乘客數據都經過安全加密,而即時辨識技術可以區分真人及圖像,所以使用其他的人照片就無法通行。

付款流程就和乘客使用卡片通過驗票口一樣,當乘客靠近閘門,攝影機會對他們進行拍攝與驗證,確認無誤即可通過。不過,在一些光線較暗的車站可能會導致系統的運作速度較慢,如同手機的相機若要在黑暗中或光線不足的地方辨識用戶,那就需要花更多時間。

莫斯科是全世界最大的生物辨識支付用戶族群,由於付款方式多樣,過去10年來地鐵售票處的排隊人數減少了3.3倍,而隨著Face Pay問世,排隊人數會再進一步減少。莫斯科交通局預測,在未來2~3年內,10~15%乘客會經常使用Face Pay。

如果新服務的需求成長,莫斯科地鐵會增設Face Pay驗票閘門數量。目前每個車站入口處都至少安裝1個閘門,有些車站則安裝到3個。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識