智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
微軟1215活動

訊連轉型計畫逐步實現 人臉辨識、多媒體續為成長雙引擎

訊連科技執行長黃肇雄。李建樑

軟體業者訊連科技於27日召開2021年第3季法人說明會。訊連科技執行長黃肇雄表示,訊連近年積極轉型,在商業模式方面自過去的買斷、零售轉向SaaS模式,同時也從多媒體跨足人臉辨識技術應用與美容科技,更進一步精進人工智慧(AI)與擴增實境(AR)等技術。轉型除了逐步彰顯出成效之外,也更能確保訊連科技在未來發展不會遭遇任何瓶頸。

2018年末,訊連積極轉向訂閱制以來,訂閱人數持續增加,營收表現從2018年至今成長10倍。黃肇雄表示,目前多媒體應用服務使用者大多為訂閱用戶,之所以將應用服務定位成SaaS的主要原因在於,服務除了在終端裝置如電腦、智慧型手機上使用之外,訊連也積極與第三方圖像、素材、音樂提供業者合作,提供雲端上的應用內容,同時也有雲端儲存空間讓使用者運用,藉此滿足使用者一條龍的需求。

黃肇雄提到,多媒體應用服務未來成長潛力仍然頗大,目前除了電腦端應用,也積極開發適用於手機的版本。至於人臉辨識,儘管整個團隊都相當看好,且認為未來人臉辨識的應用必然增加且更加普及,然而目前以數字面來看,目前仍未為訊連帶來龐大的營收挹注。

由於多媒體應用服務與人臉辨識應用兩塊都是訊連看好的未來發展潛力,因此主要將此塊視為成長組(Growth Segment)。成長組過去四季累計營收達3,300萬美元,且年對年成長為33%,此外,目前SaaS訂閱制服務營收佔比為整體的75%,黃肇雄認為,這彰顯出訊連轉型的方向正確。至於過去PC-OEM、ODD等買斷為主的產品,儘管目前成長幅度有限,然而因原本市佔率較高,加上現在研發與開發成本需投入較少,ROI表現相對高。

未來AI必然會在諸多應用當中扮演重要驅動角色,黃肇雄說,5年前訊連科技並無導入或開發AI科技,不過目前除了AI人臉辨識技術之外,小金雞玩美移動專精於AI與AR在美妝科技方面的應用,除2021年初宣布C輪融資5,000萬美元的捷報外,也陸續與諸多國內外美妝大廠、網路巨擘如Google、Facebook等業者合作,未來發展態勢相當可期。

據研調機構Emergen Research的調查,2020年全球人臉辨識市場市值為42.9億美元,至2028年預期將成長到138.7億美元,年複合成長率為15.8%。訊連深耕人臉辨識技術的開發,從基本人臉辨識到戴口罩人臉辨識,同時也能偵測對象是否為活體本人,此外也擴及到人流監測、身分證件掃描等應用場景,更逐步進軍安全、健康與金融產業,拓展人臉辨識技術應用。

訊連科技2021年第3季營收為3.7億美元,較2020年同期衰退14%。黃肇雄解釋,此衰退主要係因PC-OEM、ODD部分營收大幅減少34%,不過對於此狀況並不憂慮,此塊的衰退表現在預期之中,未來的重點將會在於成長組中的電腦、手機多媒體應用與人臉辨識三個業務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 營收 人臉辨識 訊連