智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

Meta發布AR眼鏡、VR頭盔計畫 智慧手錶項目悄悄入列

昨天還是大家熟悉的Facebook、今天卻已更名的「Meta」。Meta除了公開宣告變更名稱外,也同時預示專案名稱為「Project Cambria」、預期將於2022年正式發布的高階虛擬實境(VR)裝置,以及首款擴增實境(AR)眼鏡的「Project Nazare」項目,作為推動AR/VR為基礎的延展實境(XR)「元宇宙」(Metaverse)願景一部分。

Zuckerberg介紹AR眼鏡的潛在使用場景之影片片段

根據彭博(Bloomberg)報導,Meta在線上Connect大會上預示指出,這款「Project Cambria」新裝置將配置新一代感測器、優化的顯示器和光學元件,並支援先進AR功能。新感測器將有助於使用者創建更真實的虛擬化身;另通透模式(passthrough mode)則能夠讓使用者透過裝置同時看到實體環境,且將是彩色呈現而不是過去多以黑白顯示。

目前尚不清楚「Project Cambria」的產品名稱,但已知會是款無須與PC或主機連接的獨立式裝置;Meta方面透露其售價將會是既有產品中最高,定位在高階市場。過去2年來,已陸續精簡Oculus產品家族,先是停產低階Oculus Go系列,後續再砍掉Oculus Rift S。預期未來Meta將主攻無線的獨立式VR裝置市場,在中階市場將以Quest系列為主,而在高階市場則由「Project Cambria」項目接手。

Meta亟欲打造能夠讓使用者共同工作、娛樂和活動的虛擬空間願景Metaverse,為此必須藉由AR/VR裝置來實現,這也是為何其近年來積極研發相關產品,甚至變更名稱以與未來走向緊密連結。

Meta最新預示代碼「Project Cambria」的高階虛擬實境(VR)裝置。擷取自YouTube

因此除了上述VR裝置外,Mark Zuckerberg也強調正積極開發首款AR眼鏡的「Project Nazare」項目,並聲稱這將會是一款真正的AR裝置。

在簡短的概念介紹中,Zuckerberg闡述AR眼鏡的潛在使用場景,使用者可觀看社群媒體訊息、收發訊息、甚至與親友共同參與虛擬遊戲或工作等。

不過Zuckerberg強調,在外觀設計以及完善體驗仍有大量技術工作要進行;要設法將全息顯示器、投影器、電池、客製化矽晶片、鏡頭、揚聲器、用以掃描環境的感測器等諸多元件整合到5毫米(mm)厚度的眼鏡上並不容易,因此在此項目上仍有很長的路要走,不過目前已取得不錯進展。

可預期這款AR眼鏡的厚度約為5毫米;該公司也在部落格公告中指出,這款AR眼鏡應該還需要時日來完善整體設計與應用體驗,至少還需要幾年時間來完成。

Meta甫於月前正式發布與Ray-Ban聯名開發的智慧眼鏡產品Ray-Ban Stories,這是款配有鏡頭、揚聲器與麥克風的產品,但並不具備AR顯示功能。

Meta首款智慧手錶曝光?

另據彭博報導,在Meta應用內發現疑似其開發的智慧手錶圖片,與此前傳聞採前置鏡頭和圓形錶面設計相符。

報導指出,上述圖片是由應用開發人員Steve Moser在Meta用以操作Ray-Ban Stories智慧眼鏡的應用程式上所發現,圖片顯示這款智慧手錶在錶面下方配有前置鏡頭,另在錶身右側看到類控制按鈕。

儘管這款智慧手錶顯示器與蘋果(Apple)Apple Watch設計風格相似,但前置鏡頭設計有別於其他主要競爭對手,至少蘋果和三星電子(Samsung Electronics)的產品上都沒有。

此前傳聞Meta將於2022年正式發表首款智慧手錶,可能採可拆式錶身設計,並具備前、後鏡頭,同時能夠偵測使用者健康數據。

針對上述傳聞與報導,Meta方面不予置評。

彭博所揭露的Meta智慧手錶可能外型。擷取自彭博

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧手錶 AR眼鏡 VR AR VR頭盔 Meta