智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

為了幫機器人「學聰明」 安川電裝跨界次世代農業

因農產品與人類一樣規格不一,故電裝與安川電機等汽車業廠商選擇從農業發展服務機器人。圖為安川電機的雙臂機器人,現在轉用於農業。法新社

日本豐田集團(Toyota)旗下零組件大廠電裝(Denso),以及日本工業機器人大廠安川電機(Yaskawa Electric),現在都宣布在2022年推出嶄新農業機器人服務,乍看之下是不務正業,但電裝表示這是事業轉型重要一環,安川電機甚至指出這是工業機器人發展史的新里程碑。

日本經濟新聞(Nikkei)報導,指出目前工業機器人應用擴大到其他產業的最大難題,在於從規格化到去規格化,這是安川電機投入農業機器人的最大理由。

設計工業機器人自動化生產線時,安川電機都要與對方確認搬運物體的大小、重量、外型等各種資料,並要求產品規格化,針對搬運汽車引擎到替汽車輪胎栓螺絲等多種不同用途設計不同機器人,在工業界是很合理的做法。

但現在日本需求量最大的是住家照護用機器人,如果幫忙撿拾物品以及攙扶等不同用途要設計好幾台的話,在價位與空間上都不合理。

而且即使只有攙扶,照護對象的身高可能不同,機械臂放在身高175公分的人腰部與肩膀,用力上抬就能讓人起身;但對155公分的人,機械臂變成放在背後與頭上,一用力就會折斷脖子。

機器人的服務對象身高體重與服務項目的客體很難一致,所以機器人的AI必須有足夠彈性,能判斷該怎麼處理。

農業機器人也一樣,採收小黃瓜番茄大概1年只要花1週時間,但鋤草理葉卻是24小時不能斷,所以要能順便巡田做雜事的作物收割機器人,投資才合算。

而且農作物也是每個大小不一,收割時要注意別捏壞或過早收割,AI處理難度與攙扶病患一樣,但捏壞農作物沒有傷害人類使用者嚴重,安川電機先從農業領域累積技術經驗,同時推出新型包便當的食品處理機器人,以利下一步朝照護餐飲服務領域發展。

為便於學習農夫行為,安川電機使用既有的雙臂機器人,活用專利技術與提高作業彈性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團