智慧應用 影音
lenovo
event

從「慢速」車+車聯網切入自駕賽道 台灣智駕換檔加速

台灣智駕研發慢速高爾夫自駕車,克服崎嶇地形與定位挑戰,未來將擴張車聯網軟體技術,讓行車路況更透明。台灣智駕

近年新能源議題蓬勃發展,本土傳統大廠、新創紛紛投入自駕車載具的創新運用,然本土自駕車產業一直以來都是以硬體出發,台灣智慧駕駛(以下簡稱台灣智駕)執行長沈大維表示,做一般自駕車,競爭不過大車廠,乾脆轉往服務自駕車。

台灣智駕執行董事、市場開發總監劉宜鑫表示,台灣智駕準備從研發自駕車駕駛技術轉型軟體開發,切入後端系統、車段管理系統,行車控制中心、路側設施的串接,開展自駕車產業生態系。

 點擊圖片放大觀看

台灣智駕近期在桃園青埔高鐵特區測試6米無人中巴。台灣智駕

台灣智駕於2018年5月正式成立,起初專案是打造台灣第一輛純電自駕巴士,同時針對不同車種設計自動駕駛系統,從感知定位、到車輛控制,再到雲端服務,與凌華科技、車輛製造商創奕能源、日本國際航空控股日亞集團(Japan Asia Group)、遠傳電信展開合作。過去3年, 4款、12輛自駕車在多個場域進行測試,自駕車運行超過3萬公里,載運乘客達7萬次以上,也獲發特許試車牌,在國內開放道路測試自動駕駛巴士,其中包括在台北市信義路一段到五段公車專用道進行夜間運行測試,以及近期桃園青埔高鐵特區6米無人中巴。

值得關注的是,台灣智駕的定位技術,近日開發出有別於眾多業者提出的自駕大小客車,將重心放在關注度相對不高但屬利基市場的慢速車,搭配不同的感測器,克服複雜的地形,他們使用日亞集團產製的高精密地圖與自行研發的見圖技術。

劉宜鑫指出,慢速車一直沒有可用的ADAS產品,像是盲點偵測或前方碰撞系統,發生居多意外事故,通常也未受交通法規所規範;人類駕駛測面臨效率不佳的問題,然台灣智駕看到商機,研發低速車更安全、有效率的自駕技術,車載設備本身可提供自動緊急煞車,同時提供非常精準的定位,讓駕駛人和車隊管理者知道車輛所在位置。沈大維則近一步解釋,目前台灣智駕與中部4座高爾夫球場已確定展開合作計畫,於2022年第1季正式營運。

此外,台灣智駕轉型後,將側重在自駕技術中的軟體端,期待成為駕駛、車輛、空間、時間之間的溝通介面,在格式一致的高精度地圖上交流資訊,運用車子與路側設施收集即時資訊,進行分析與共享道路現況。沈大維解釋,台灣智駕想讓駕駛可以看到整座城市的交通資訊,往後做任何的路徑決策、規劃都可以更有效率。目前車廠研發自駕技術,靠的是車子本身的感測器排除環境的危險,但台灣智駕搭建「資訊直接透明的警廣」,把看到的事件回報到平台,駕駛彼此間是可以溝通,讓資訊互通。

面對自駕產業的新藍海市場,沈大維強調台灣智駕以軟體載具、車聯網為未來主要營運方向。事實上,台灣智駕一直以來都自詡為軟體開發者,劉宜鑫進一步解釋,其實硬體要交給專業的車廠、工業電腦大廠較為適宜,面對未來車產業,軟硬體合作勢必是成功公式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 車聯網