智慧應用 影音
泓格科技
event

智慧科技可減少40%碳排 GSMA籲善用網路與科技

正值聯合國氣候變化大會之際,GSMA呼籲善用現有智慧技術大幅減碳與提升能效。法新社

全球行動通訊系統協會(GSMA)研究顯示,為達2050年淨零目標所需減少的碳排量,有40%可透過未被充分利用的智慧科技實現,GSMA呼籲產業領導者與政策制定者善用行動連網與智慧科技,以實現淨零目標並將全球暖化控制在不高於工業革命前氣溫攝氏1.5度以內。

根據GSMA報導,由Carbon Trust支持的GSMA研究聚焦於建築、能源、製造、運輸4個能源密集產業,GSMA認為行動連網與智慧技術應用若能普及與完全發揮效益,就能大幅減少碳排量與提升能源效率,則2050年實現淨零目標所需減少的碳排量就可在2030年達標40%,也就是減少110億公噸的碳排量,相當於讓2,700座燃煤發電廠除役。

建築業所需減少的碳排量,有43%可以透過在採用連網暖氣、通風、空調(HVAC)系統的住家與智慧建築安裝智慧電表實現。部署智慧電表與連網建築在未來9年可減少約22億公噸的碳排量,相當於未來9年為9,000萬個家庭供應暖氣所產生的碳排量。目前僅6,000萬個商業設施有智慧電力與天然氣連線,全球佔比非常低。

能源業所需減少的碳排量,有46%可以透過建置連網太陽能與風力電網實現,也就是在2030年前減少40億公噸的碳排量,相當於讓1,000座燃煤發電廠除役。目前全球只有約35%的太陽能電網與10%的風力電網使用連網技術。不使用連網電網技術則碳排減量只能達到約9成,相當於在2030年前增加不必要的10億公噸碳排量。

製造業所需減少的碳排量,有16%可以透過智慧製程實現,也就是減少14億公噸的碳排量,相當於生產1.4億輛車的碳排量。目前全球只有1%的製造業工廠使用連網技術。GSMA Intelligence分析發現,採用物聯網(IoT)感測器可提升工廠生產監測與診斷、庫存追蹤、倉儲管理的效率。

運輸業所需減少的碳排量,有65%可以透過支援電動車、在家工作的數位基礎設施,以及最佳化商業運輸與公路運輸的車隊管理與路線安排實現,亦即在未來9年可減少約28億公噸的碳排量,相當於從紐約飛往巴黎28億次所產生的碳排量。目前電動車充電站的數量只有行駛中車輛數的0.8%。

GSMA的研究前提為2030年碳排量減半,跟「指數準則倡議(Exponential Roadmap Initiative)」的呼籲一致。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 GSM協會